今天是:2019年 08月 22日 星期四
旅游网

信息公开INFORMATION

庐山管理局党政办公室关于印发庐山管理局入河(湖)排污口排查整治方案的通知

时间:2019-06-10 15:49:02  来源:中国庐山  作者:党政办

 

 

 

 

 

 

 

 

庐办字〔201930

 

 

庐山管理局党政办公室关于印发

庐山管理局入河(湖)排污口排查整治方案的

   

 

全山各有关单位:

经管理局同意,现将《庐山管理局入河(湖)排污口排查整治方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

庐山管理局党政办公室

201969

 

 

庐山管理局入河(湖)排污口排查整治方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,认真落实国家、省、市决策部署,全面完成庐山管理局入河入湖排污口排查整治工作,按照九江市相关文件精神,结合管理局实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为导向,以有效管控入河入湖排污为目标,按照“全覆盖、重实效、宜操作”的原则,掌握主要河湖入河排污口的数量及其分布,建立完善入河入湖排污口名录;对各类入河入湖排污口废水排放情况进行监测,了解污染物排放状况,基本掌握陆源入河入湖污染物排放情况;开展入河入湖排污口溯源分析,详细查清废水来源;在排查、监测、溯源的基础上,持续推进入河入湖排污口分类整治。

二、工作任务

通过落实“排查、监测、溯源,整治”4项重点任务,推动长江及主要河湖入河排污口排放状况改善,努力提升长江生态环境保护水平,确保九江主要河湖水质持续改善。

(一)查清入河入湖排污口底数。全面掌握庐山管理局主要河湖入河排污口数量、分布及特点等信息,确保排查全面准确、真实可靠。基于排查结果,制定完善主要河湖入河排污口名录,逐一落实入河排污口编码、坐标、特征、照片等相关信息,初步构建并逐步完善入河入湖排污口信息系统。

(二)开展入河入湖排污口监测。了解各类入河入湖排污口污染排放状况,基本掌握入河入湖污染物排放量。

(三)开展入河入湖排污口污水溯源。在监测基础上,对主要河湖入河排污口溯源分析,查清污水来源。

(四)开展入河入湖排污口整治。在排查、监测和溯源的基础上,制定入河入湖排污口分类整治方案,并持续推进整改。

三、排查范围及对象

(一)排查范围

一是庐山管理局牯岭区域,2018年第二次全国污染源普查中,对全山入河入湖排污口已进行了全面排查,现已查明有五个入河入湖排污口。

二是庐山管理局山下区域,特别是临近鄱阳湖段有常住人口生产生活或工业生产内的区域,且向陆地侧湖堤岸线外延2公里。

(二)排查对象

所有通过管道、沟渠、暗管、河流、滩涂、湖地等直接或间接向长江及主要河湖排放废水的排污口。

四、工作流程及内容

按照边探索开展边学习借鉴试点经验的方式,立足于“早、快、实”的原则,扎实推进长江及主要河湖入河排污口排查整治工作。

(一)成立机构。成立庐山管理局入河入湖排污口排查整治工作领导小组,管理局分管副局长任组长,管理局规建处、政治处、财政分局、国土分局、综合执法局、茶科所、垦殖场、水电厂等有关部门为成员单位。领导小组下设办公室和4个专项工作组,办公室设在规建处,4个工作组分别为综合资料组、现场排查组、现场监测组、宣传报道组,成员分别由上述成员单位人员组成。

(二)资料分析。2018年管理局第二次全国污染源普查入河入湖排污口排查数据为基础,全面收集主要河湖入河排污口相关信息资料,对相关信息资料进行分析梳理汇总,深入分析庐山管理局主要河湖入河排污口状况、特点及分布区域,确定全面排查工作方向和重点。(责任单位:综合资料组)

(三)全面排查。制定人工现场勘查工作方案,全面排查采用“二级排查”的方式。涉及到排查任务的各单位有关人员作为一级排查,对辖区内河流、河涌、溪流、沟果、滩涂、湿地、工业聚集区、城镇、暗管、渗坑、裂缝等开展初步排查。管理局排查组作为二级排查,深入现场,进行“地毯式”排查。(责任单位:有关单位,现场排查组)

(四)梳理建档。将排查发现的各类入河入湖排污口统一编号,整合建立河湖入河排河口名录,全面掌握入河入湖排污口的数量和分布。(责任单位:综合资料组、现场排查组)

(五)排污监测。按照“边排查、边监测”原则,制定入河排污口监测计划,对排查发现的入河排污口进行监测,摸清水质水量情况。(责任单位:现场监测组)

(六)溯源分析。在排查和监测工作基础上,制定河湖入河排污口溯源计划,开展入河排污口溯源分析并进行复查,基本查清污水来源。(责任单位:有关单位,综合资料组、现场排查组、现场监测组)

(七)问题整治。明确入河排污口整治要求,分类推进长江及主要河湖入河排污口规范整治,建立“一口一策”,有效管控主要河湖入河排污量,逐步改善入河入湖排污口水质。实施入河入湖排污口整治销号制度,整治完成一个,销号一个。(责任单位:有关单位,现场排查组,综合资料组)

(八)违法查处。对排查、监测和溯源过程中发现的环境污染行为,移交相关职能部门,依法进行处罚。(责任单位:有关单位)

五、时间安排

入河入湖排污口排查整治工作自20193月开始,至202012月底结束。主要分为5个阶段:

第一阶段:20195月——6月底前,制定排查整治工作实施方案,成立领导小组,明确目标任务。完成资料收集和分析,做好各类技术支撑准备。

第二阶段:20196月——8月底前,全面完成摸底排查,形成长江及主要河湖入河排污口名录。

第三阶段:20197月——9月底前,完成河湖入河排污口监测、溯源工作,形成入河入湖排污口较完整的档案资料。

第四阶段:201910月——11月底前,在排查、监测、溯源工作的基础上,完成主要河湖入河排污口分类整治方案制定。

第五阶段:201912月——202012月底前,全面开展问题排污口规范整治工作,各相关单位,按照“属地负责、行业主管部门监管”的原则,积极推动排污口整治工作,落实整治销号制度,确保如期完成整治任务。以上完成时限除整治任务必须按期完成外,其余阶段完成时限可根据任务进展情况适当调整。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各辖区管辖单位作为专项行动的责任主体,要切实加强组织领导,紧扣目标任务,细化职责分工。领导小组将适时组织相关部门开展联合督查督办、监督检查入河排污口排查整治工作进展情况。

(二)严格落实责任。各管辖单位和职能部门要求真务实、勇于担当,做到排查无盲区、整治无死角

(三)加强信息公开。各单位要加大宣传力度,全方位、多层次开展宣传,主动接受社会监督,形成人人知晓、人人关注的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

    江西省庐山风景名胜区管理局党政办公室秘书科       2019610日印发