今天是:2019年 10月 20日 星期日
旅游网

信息公开INFORMATION

庐山管理局党政办公室关于进一步严肃会风会纪提高公文效率的通知

时间:2019-07-10 15:50:57  来源:中国庐山  作者:

庐办字〔201935

庐山管理局党政办公室关于

进一步严肃会风会纪提高公文效率的通知

全山各单位:

近期,市委通报了少数领导干部特别是主要领导干部和重点岗位领导干部,存在未履行请假手续擅自找人代会、迟到以及会议期间使用手机、打瞌睡等违反会风会纪问题。同时市委办指出有些地方和部门存在收文管理不到位、公文办理不落实、公文报送不规范等问题。为进一步严肃会风会纪,提高公文效率,确保政令畅通和工作落实,推动作风建设再上新台阶,现就有关事项通知如下:

一、要强化思想认识,提高政治站位。严肃会风会纪,提高公文效率,是严守政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党的必然要求,事关党和政府的形象,体现干部队伍的精神面貌和工作作风。各部门各单位要从讲政治、守纪律、懂规矩的高度,从加强党的作风建设、执政能力建设的高度,充分认识严肃会风会纪和提高公文效率的极端重要性,规范公文的收文、流转、会办和报送,严格按照规定参加会议,保持良好的会风会纪。

二、规范公文处理,提高公文效率。要严格按照《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,坚持快捷、高效、规范、保密、优质的原则,认真办理上级、本级及下级来文来电,限时办结省委、省政府和市委、市政府督察督办批转件,确保政令畅通,做到件件有落实,事事有回音。通过办公自动化系统下发的文件要随到随收,各类来文来电应于收到当日签收登记,提出拟办意见后呈相关领导批阅,急办公文即收即办。党政办将进一步严格执行公文收文流转登记制度,各部门各单位接到党政办转来的公文或领导批转的公文,要按照批示或拟办意见,抓紧时间做好研究协调、抓好落实等工作。需要对批转的公文进行回复,由各部门、各单位报相关领导审定后按文件要求及时进行回复。涉及多个部门和单位处理的公文,主办部门或单位为责任单位,要主动牵头,加强会商,协办单位应积极配合,分工合作,提高效率,确保及时完成任务。今年党政办将开展规范公文处理的调研工作。

三、严格督查问责,促进会风会纪。要严格请假手续,因特殊情况需请假的,需按照规定流程请假,获批准后将名单报党政办督查科备案。参会人员要自觉维护会议秩序,原则上应提前10分钟进入会场,不得迟到或早退。进入会场前,要自觉关闭通讯工具或设置为静音状态。会议通知有党徽、证件佩带或着装方面要求的,应按要求佩带或着装。会场有座位安排的,应按照安排对号入座。会务工作人员按座位安排及时统计到会情况。纪委党风政风监督室同党政办督查科对重要会议的会风会纪情况严格进行督查,并将结果向主要领导报告。对违反会风会纪有关规定的,将视情节予以处理。

四、要严明政治纪律,加强执纪问责。各部门各单位要把严肃会风会纪作为抓作风建设的重要抓手,抓好本部门党员干部的日常教育管理。各级领导干部特别是党组织主要负责人,要认真履行“第一责任人”职责,以最坚决的态度和行动深入整治作风问题;要严格贯彻执行《庐山管理局党政办公室关于印发庐山管理局领导干部外出报备工作实施细则的通知》(庐办字〔201837号)等有关规定,切实发挥“头雁效应”,以上率下,做到守土有责、守土尽责。纪委要坚决贯彻落实中央纪委关于“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,履行好监督首责职责,通过会风会纪的整治,举一反三,紧盯“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,突出纪律规矩、强化监督问责,不断净化优化政治生态,把作风建设一抓到底、抓出成效。

庐山管理局党政办公室

2019710


江西省庐山风景名胜区管理局党政办公室秘书科 2019710日印发