今天是:2020年 02月 27日 星期四
旅游网

信息公开INFORMATION

【有效】庐山管理局党政办公室关于印发庐山管理局进一步规范旅游市场秩序工作方案的通知

时间:2020-01-16 15:09:00  来源:中国庐山  作者:党政办

庐办字〔201953

 

 

庐山管理局党政办公室关于印发庐山管理局

进一步规范旅游市场秩序工作方案的通知

 

全山各有关单位:

《庐山管理局进一步规范旅游市场秩序工作方案》已经管理局党委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         庐山管理局党政办公室

                           2019年12月2

 

庐山管理局进一步规范旅游市场秩序

工作方案

 

为进一步规范庐山旅游市场秩序,净化庐山旅游市场环境,树立庐山旅游品牌形象,根据管理局党委、管理局部署要求,制定本工作方案。

一、工作目标

通过采取有力措施,严厉打击黑导和非法揽客行为,进一步规范有证旅游服务人员的从业行为,建立健全旅游市场秩序长效监管机制,促进景区景点、旅行社、宾馆饭店和其它涉旅企业加强管理,不断提高庐山旅游业服务水平,不断提升庐山旅游品质和环境品味,切实保障来山游客合法权益,推动庐山全域旅游和优质旅游更好更快发展

二、成立旅游市场专项整治工作领导小组

      长:江任发  管理局党委委员、公安局局长

    长:胡晓俊  管理局党委委员、副局长

刘华芸(常务)旅发处处长

      员:曾丽丽  党政办党委委员、副主任、门票管理处处长

  张相金  茶科所党总支书记、所长

   旅发处党委委员、副处长

   公安局党委副书记、副局长

曹富钧  执法局党委委员、副局长

    市监分局局长

余玉山   旅发处行业监督科科长

    :    公安局党委副书记、副局长

领导小组下设四个网格化综合监管小组,具体如下:

南门片区监管小组:

      长:彭   公安局党委副书记、副局长

    项青元  公安局南门派出所教导员

      员:陈月如  执法局

            陈里玉  旅发处

            张俊华  市监分局

            徐志军  门票处

            邱建平  茶科所

北门片区监管小组:

      长:余玉山  旅发处行业监督科科长

       公安局北门派出所所长

      员:   旅发处

                执法局

   市监分局

陈义云  门票处

景区片区监管小组:

      长:   市监分局局长

        公安局景区派出所教导员

      员:葛家军  执法局

                旅发处

                市监分局

            杨瑞硕  股份公司

正街片区监管小组:

      长:曹富钧  执法局党委委员、副局长

    陈椿胺  公安局巡逻警察中队中队长

      员:    执法局

            刘佳文  旅发处

            吴建萍  市监分局

                牯岭镇

    股份公司

               索道公司

三、工作内容

1.属地管理:各相关部门和单位按照“谁主管谁负责,谁受益谁负责”的原则,认真履行好管理职责。各景区景点、宾馆饭店、交通索道、门票管理单位及其它公共场所等要切实担负辖区旅游企业监管和旅游秩序维护的主体责任,坚决不允许在管辖范围内有黑店的存在,坚决制止黑车、黑导和非法揽客人员带客进入自己管理的区域,要有工作人员维持好本区域内旅游秩序,同时要做好温馨提示工作。

2.网格化综合监管:旅发处、公安局、市监分局、执法局等职能单位和辖区主管部门,按照“1+3+N”旅游市场监管模式,建立联合执法工作机制,即:由以上单位各抽调相关工作人员按照景区、正街、南门、北门共四个个片区分成四个整治小组(以公安派出所辖区为片区),长期对山上黑导和拉客揽客行为进行监管和执法(具体见分组安排)。

3.规范经营:各涉旅单位要按照相关法律法规要求规范经营行为,遵守诚信公平竞争原则;购物店自觉抵制商业贿赂;宾馆饭店、收费景点、索道企业、滑雪场等不得以给予回扣形式经营。

4.依法打击。依法对扰乱导游市场秩序的行为进行严肃查处,各部门依据相关法律法规对无证导游、非法揽客人员、商业贿赂等行为进行查处。公安机关依法查处扰乱旅游市场的违法犯罪行为,积极维护相关单位依法履行职务。

四、工作要求

1.提高认识。旅游秩序和旅游环境是树立庐山品牌形象的重要内容,目前,庐山存在的非法揽客人员和黑导、黑车现象,严重损害了游客利益,扰乱了庐山旅游市场秩序,损害了庐山旅游形象。我们应该引起高度重视,决不能听之任之,要以对庐山旅游事业高度负责的态度抓好此次整治规范工作。

2.强化措施。各相关部门和单位要坚持制止非法揽客拉客人员和黑导、黑车行为,不给其生存的土壤。各相关职能部门要充分发挥联动机制和信息共享机制作用,密切配合,共同研究相关措施,依法履行好各自职责。

3.严肃纪律。整治规范庐山旅游市场秩序有个过程,需要长期坚持和齐抓共管。各相关部门要积极作为,切实履行好管理或执法职责,不得推诿扯皮懈怠。对在整治规范过程中不作为的单位或个人,将移交相关部门追责。