今天是:2020年 04月 10日 星期五
旅游网

信息公开INFORMATION

【有效】庐山管理局党政办公室关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知

时间:2020-01-01 15:14:28  来源:中国庐山  作者:党政办

庐办字〔2019〕57号

 

 

庐山管理局党政办公室关于做好

2020年元旦春节期间有关工作的通知

 

全山各单位:

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间工作十分重要。根据中央、省、市有关要求,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及习近平总书记视察江西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,统筹做好节日期间各项工作,确保全山人民度过欢乐、祥和、平安的节日。按照管理局党委、管理局的部署要求,现将有关事项通知如下:

    一、关心困难群众生活。各单位要切实吧困难群众的冷暖挂在心上,强化责任、精心安排,组织力量深入基层、深入群众,按照“小康路上一个都不能掉队”的要求,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感。各级领导干部要深入到基层一线尤其是困难家庭、困难群众中去,落实好各项扶贫惠民政策。要认真落实各项社会保障政策措施,确保城乡居民养老金、失业保险金、优抚对象抚恤补助优待金及时足额发放到位。要妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活,确保安全温暖过冬。要加大稳岗支持力度,做好零就业家庭、就业困难人员、困难企业职工等就业帮扶和服务。要更加重视城镇困难群众基本生活保障问题,切实做好空巢老人、农村留守老人、妇女、儿童等救助帮扶和安全看护工作。要进一步落实农民工工资保障机制,强化欠薪违法惩戒,确保农民工及时足额拿到工资、过好年,对因监管责任不落实而引发群体性事件造成不良影响的,依法依规严肃问责。加强党内激励关怀帮扶,组织开展好走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、红军老战士、老复员军人、军烈属等,做好新中国成立前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放工作。

    二、切实抓好安全生产。牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的发展理念,严格落实部门监管责任和企业主体责任,狠抓安全生产责任落实。要持续深入开展安全生产大检查,加强对交通运输、索道缆车、建筑工地、烟花爆竹、民用爆炸物品、燃气等重点行业领域安全隐患排查,切实堵塞安全漏洞,严密安全管控措施,从严落实监管责任,坚决遏制重大生产安全事故发生。做好旅游景区安全管理,防止发生拥挤、踩踏等伤亡事故发生。强化道路交通管理和森林防火,抓好学校医院、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构等场所的消防安全管理,预防和遏制重特大火灾事故,加强监测预警,做好救援队伍、物资、装备等应急处置准备工作。进一步完善重大传染病疾病防控应急预案,做好防控工作。密切关注雨雪冰冻、寒潮、大风等灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾难的风险因素,加强监测预报预警,抓好春运期间公路、公共交通等运力统筹和衔接,确保春运安全有序。

    三、保障市场平稳运行。各有关单位要高度重视重要商品市场供应和协调保障,充分发挥市场机制调节和行政监管手段作用,保障煤电油气供应,稳定粮油肉菜禽蛋奶等生活必需品的市场供应,尤其要加强生猪及其产品的检验检疫,健全应急协调联动机制,确保节日期间市场运行和价格基本稳定。加强食品药品和餐饮等行业的安全监督,严格排查风险隐患,严防问题食品流向餐桌,确保“舌尖上的安全”。加强节日市场经营行为、节日热销产品和价格监管,依法查处捏造散布涨价信息、价格欺诈、哄抬物价等违法行为,维护消费者合法权益。重视培育夜间消费、假日消费、定制消费、绿色消费、品牌消费等新增长点,增加品质商品、特色餐饮、休闲娱乐、文化旅游、体育健康等供给,满足人民群众个性化多样化消费需求。加大对餐饮住宿、购物娱乐、景区门票、停车收费等民生重点领域价格检查执法力度,整顿和规范市场经营秩序。

    四、丰富群众文化生活。深入宣传贯彻党的十九届四中全会精神,结合庆祝新中国成立70周年,不断丰富群众节日精神文化产品和文化服务供给,进一步坚定人民群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持用好“学习强国”等学习平台,弘扬社会主义核心价值观,传递向上向善正能量。坚持以人民为中心的创作向导向,积极创作推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代的精神力作,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加大公共文化机构免费开放力度,为全山居民提供更多优质文化产品和文化服务。坚持以人民为中心的创作导向,讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。要开展形式多样、积极向上的群众性文化娱乐活动,为人民群众提供喜闻乐见的文化产品和服务,积极推广优秀民间文化艺术,进一步弘扬优秀传统文化。要加强文化市场执法检查,保持“扫黄打非”高压态势,依法查处各种网络违法行为,净化网络文化环境,营造良好节日文化氛围。要统筹做好节日文化和旅游市场监管工作,严厉打击损害消费者权益和扰乱市场秩序行为,维护消费和合法权益。

    五、维护社会和谐稳定。充分发挥社会治安综合治理工作职能,进一步加强和创新社会管理,迅速处置因改革、环境保护、征地拆迁、劳资社保、医疗纠纷、金融房产等引发的矛盾纠纷,预防和减少重大群体性事件和个人极端暴力事件发生。严格落实信访工作责任,采取有力举措及时就地解决群众的合理合法诉求。加强对枪弹危爆物品、寄递物流行业、网购和网络约租车等重点治安要素的源头管控,深化对非法集资、电信网络诈骗、信息泄露、传销和各类“盗抢骗”等问题的打击整治。严厉打击违法犯罪活动,加大社会面巡逻防控力度,确保人民群众生命财产安全。加大巡查力度,严防并严厉查处趁节日之机违建抢建行为。

    六、做好旅游管理服务。各旅游接待一线服务部门、单位要总结以往元旦春节期间旅游接待管理服务工作经验,结合2020年元旦春节实际情况,对全山旅游接待工作进行科学研判,合理安排,围绕吃、住、行、游、购、娱旅游“六要素”,制定切实有效措施和预案,对节日期间的餐饮、住宿等旅游配套服务工作作出周密部署,全力做好节假日旅游高峰的接待管理服务工作;要着力整顿和规范旅游市场秩序,严厉打击欺客宰客、黑车黑导和零担兜售,坚决查处不合理低价、强迫消费等突出问题,提升旅游服务,改善旅游消费环境;要加强旅游市场综合监管,不断提升旅游服务水平,优化旅游消费环境,引导游客文明旅游、文明出游。

    七、务实节俭文明过节。弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们崇俭戒奢、摈弃陋习。党员领导干部要带头践行初心使命,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,确保岁末年初各项工作有序有力有成果;带头坚持抵制歪风邪气,摒弃搞攀比、讲排声、比阔气的不良风气,倡导文明过节、抵制铺张浪费,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导人们树立勤俭节约的良好意识,杜绝舌尖上的浪费。严格执行禁止燃放烟花爆竹有关规定,绿色环保过节 。各部门要牢固树立过“紧日子”思想,严格财经纪律,厉行勤俭节约,压缩一般性支出。认真组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常的福利待遇。

    八、坚持不懈正风肃纪。党员领导干部要强化责任担当,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,切实加大监督检查和点名道姓通报曝光力度。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实扶贫惠农政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。规范各类督查检查考核、评比达标事项等,大幅度减少会议、台账、报表、材料等,能利用现有数据材料的就不要基层反复提供,同类事项可以合并的要合并进行,把干部职工从一些无谓的事务中解脱出来,让基层把更多时间用到抓工作落实上来。严肃干部人事纪律,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、确保节日期间风清气正。

    九、做好应急值守工作。应急工作无小事。各单位要强化岗位责任,严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出报备制度,严肃值班纪律,畅通信息渠道,遇有重特大事故或重要紧急情况要立即请示报告,对迟报、漏报、瞒报的要追究有关领导和人员的责任。加强应急处突准备,强化应急协调联动,一旦发生突发事件,能够快速响应、妥善应对、高效处置。直接面向群众的窗口单位和服务行业,要根据工作特点,安排好节日值班执勤,确保提供优质高效服务。

    各单位要认真研究部署节日期间有关工作,严格督促检查,确保本通知各项要求落到实处。同时将节日期间的值班安排情况及时报送至管理局党政办公室督查科(庐山新城1号楼1210室,联系电话:8296380)。

 

 

 

庐山管理局党政办公室

2019年12月31日