今天是:2019年 08月 22日 星期四
旅游网

新闻中心NEWS

庐山管理局开展夏季森林防火专项巡查工作

时间:2019-07-12 15:40:03  来源:庐山风景名胜管理处  作者:桂尔冬

    近日,庐山管理局防火办开始在全山重点林区范围内开展森林防火专项巡查行动。针对当前天气气温不断攀高,风大,林区林下可燃物超载极易燃,且周边县区时有森林火灾发生。同时夏季游客增多,驴友进山人群频繁,野外火源管控难度加大,稍有不慎极易引发森林火灾等情况。为认真贯彻省、市森林防火指挥部有关部署,进一步做好庐山夏季森林防火工作,庐山管理局防火办在非重点防火期时刻紧绷森林防火这根弦,专门制定夏季专项巡查行动工作方案,在全山10个重点林区单位开展专项巡查行动。

    一是明确专项行动目标任务。深入贯彻落实国家、省、市相关文件精神,严禁野外违规用火行为,其他生产性和非生产性用火坚持用火审批、监烧制度,切实消除火灾隐患,严防死守、群防群治,广泛宣传,全力防范森林火灾发生。

    二是突出专项行动重点。严厉查处野外违规用火行为,严管野外火源,消除火灾隐患。对入山入林人员及游客各单位要加强森林防火宣传,严禁在林区内祭祀用明火,加强对痴、呆、傻、精神病患者等重点人群加强管控,林区内用火必须提前依法审批、有人监烧、严格管控,对野外违规用火行为严肃处罚。

    三是提出专项行动要求。要求各单位巡查人员要尽职到位,按巡查任务开展片区巡查工作,对发现的隐患要立即反馈。在高温风大天气各林区半专业队也要做好应急准备,一有情况快速响应,将火灾消灭在萌芽状态,从源头上消除火险隐患,确保庐山管理局全年度森林防火安全。