今天是:2019年 08月 22日 星期四
旅游网

新闻中心NEWS

庐山诗词博物馆引入诗词多媒体互动系统全景式展示

时间:2019-07-22 10:27:51  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山


 16000余首浩如烟海的庐山诗词,如何择其要者精髓,不囿于室内空间局限进行全景式集中展示?近日建成的庐山诗词博物馆,引入诗词多媒体互动系统,充分解决了这一技术难题。“诗词瀑布”等声光电现代科技元素的融入,让参观者深入解读古典诗词,极大扩充了庐山诗词文化存贮展示量,再现庐山诗词之深邃,山水之悠然,文化之悠远。

庐山诗词博物馆诗词多媒体互动系统分诗词瀑布、群贤毕至、匡庐之诗、经典诵读、文墨之趣等子系统,包括诗词鉴赏查询、听读互动、知识问答等互动环节,通过调动参观者视觉、听觉、触觉等多种感官知觉参与庐山诗境体味解读,独具匠心的布展,真可谓“搜尽奇峰打草稿,千古诗词立高标”。

[庐山诗词博物馆讲解员 邓慰迟]:“您看《庐山高》是欧阳修,唐宋八大家之一的欧阳修,写给刘凝之的诗,展现了我们庐山的雄奇壮阔。这边上方是李白的《庐山谣》,这是李白在60岁时所写,旁边是毛主席来庐山参加会议时默写的其中四句‘登高壮观天地间,大江茫茫去不还’。”