今天是:2019年 12月 14日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

庐山档案馆积极应对查档高峰提供高效优质服务

时间:2019-07-22 10:29:38  来源:中国庐山  作者:肖峰 龚姗

                                      


                                      

                                      

                                      


七月的庐山迎来了暑期旺季,美丽的庐山档案馆也迎来了一年之中的查档高峰期。往年此时,因来山返山的人数聚增,来馆查档的人数也会随之增长,而近期省第四巡视组进驻庐山管理局,根据巡视工作的需要,来馆查档调卷的人次激增。为积极应对查档高峰,服务中心服务群众,为每位来馆查档人员提供高效优质服务,庐山档案馆积极行动,做好各环节工作。

一是合理调整馆库档案排架。近年来,庐山档案馆以“应收尽收、规范进馆”为原则,将局直各机关单位文书档案、会计档案、审计业务等专门档案及全山重大建设项目工程档案陆续接收进馆,尤其是馆藏项目建设工程档案近期利用频繁。为此,七月初庐山档案馆就重点对这部分档案的排架进行了合理调整,重新标识,方便调卷。经统计仅七月上旬,庐山档案馆接待项目工程档案利用46人次,共调阅档案423卷,此外,利用会计档案、审计业务档案调阅档案127卷件。

二是重新打造查档利用环境。为提升档案馆的对外服务功能,创造舒适的查档环境,庐山档案馆对查阅大厅进行了重新打造,添置了查阅接待台、阅档卡桌、存包柜等设施,添加了查阅利用流程图、查档温馨提示等标识,另外还设置了查档等待区,供来馆人员休息。

三是科学管理提供高效服务。庐山档案馆在人员紧凑的情况下,将工作人员分成接待、提卷双岗,接待人员负责接待登记、查阅目录,提卷人员负责入库调卷、查卷还库,另每个岗位又设A、B双位,日常接待量小时,A、B人员可轮换,遇查档接待任务重时则齐上。这样的做法既提高了查档效率,又降低了档案出入库差错率,同时还确保了档案的绝对安全。

四是拓宽查档渠道网上服务。除了做好传统的窗口查档和电话查档服务外,庐山档案馆近期还开通了微信公众号,专设预约查档栏,充分利用现代媒介,满足更多的查档利用者需求。

服务需要耐心热情、需要诚心实意、更需要实力展示,在庐山这幢寻常的三层楼里,每天都传递着严谨、规范而有序的挚诚服务,每天都在敬候每位有需之人的迈进。