今天是:2019年 08月 22日 星期四
旅游网

新闻中心NEWS

庐山博物馆:万元现金归原主 上海游客遥寄锦旗表感激

时间:2019-07-22 10:34:55  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山


7月19日,一件来自上海徐汇区的特殊快递在庐山博物馆大门口拆封,一面印有“拾金不昧,品德高尚”赠庐山博物馆字样的大红锦旗赫然映入眼帘,这到底是怎么回事呢?事情还得从上周四说起。

7月11日,一对年逾六旬的上海夫妻来到庐山博物馆游览,结束后在博物馆大门口拍照留影,女游客施凤英将随身挎包放在路边,照完相后忘记取走。博物馆保安员黄绍银在大门口值班巡查时发现捡到,主动上交,并报告带班领导。经众人清点,包内有现金10000元人民币、一部手机、两张身份证和多张卡,博物馆方面通过查找失主手机里的通讯录联系人“老公”电话顺利找到失主。20分钟后,万元现金及所有失物物归原主,失主施女士感谢黄绍银和博物馆工作人员,由于着急返程,施女士表示回家后将寄来锦旗,并委托他人转交庐山博物馆以表感谢于是便发生了上述庐山博物馆保安员拾金不昧上海游客遥寄锦旗表示感谢的动人一幕

[庐山博物馆保安员 黄绍银]“那天当班,我正是在大门口。她可能就是在门口照相的时候,那个包放在边上,后来相照完了,她可能人没注意,人就走掉了。这个包一捡到以后,我们马上就放到讲解员办公室里。后来把包打开,讲解员也在场,清点里面的东西。里面现金一万元,两个包,一个包是4000,一个包是5800,另外还有200多块钱没有放在包上。一部华为手机,还有两张身份证。后来我打电话给她,她有个手机在里面,女的手机上面显示有‘老公’的电话,我就拨她老公的电话,她老公接到电话在美庐,他说马上返回来(取)。如果说没有找到失主,我们绝对会交到派出所。

近年来,庐山博物馆不仅在馆舍建设、参评布展上亮点频出、屡获殊荣,而且在讲解员、保安员文明素质教育培训上下真功、见实效,为庐山旅游业精神文明建设树立了良好的窗口形象。

[庐山博物馆党支部副书记 张波]:“今年以来,我们博物馆发生多起拾金不昧的好人好事,共拾到现金将近3万元,以及银行卡和一些贵重物品,全部交还给失主。我们博物馆在平时工作中对工作人员加强文明素质教育和培训,为游客提供更多的服务和咨询,树立良好的庐山形象。”