今天是:2019年 09月 18日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

省人大庐山别墅群保护立法调研组到庐山专题调研

时间:2019-08-05 11:19:00  来源:庐山电视台  作者:胡晓山

庐山别墅群是庐山世界遗产重要组成部分,为加强庐山别墅保护管理和高效利用,83日至4日,省人大法制委副主任郭兵率省人大庐山别墅群保护立法调研组到庐山,围绕庐山别墅群保护立法开展前期考察和专题调研。短短两天时间,省人大调研组采取听汇报、召开座谈会、实地考察等多种方式,摸清庐山现存600余栋别墅现状家底,广泛听取建议、汇集民智,促进庐山旅游高质量发展。

8月3日下午,调研组在庐山旅游活动中心召开庐山别墅群保护立法调研座谈会,省人大法制委副主任郭兵,省人大常委会办公厅巡视员郭玉元,九江市人大常委会党组副书记、副主任夏兴,管理局党委、管理局领导张国宏、胡晓俊,庐山市副市长李勤及省、市、山相关部门负责人参加调研座谈会。

郭兵指出,庐山别墅群是庐山世界遗产闪亮的文化名片。省领导对庐山别墅保护高度重视,均有批示指示精神、上山实地调研,我们要以对历史、对人民、对庐山发展高度负责的态度,扎扎实实做好前期考察调研工作,为庐山别墅群保护立法进入实质操作阶段打下坚实基础。当前要摸清家底,针对庐山别墅现状提出建议,学习借鉴外地先进别墅保护管理经验,始终坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则加强别墅分级分类保护,统筹协调处理好保护与发展、保护与利用的关系,促进别墅保护工作有章有序,加快庐山旅游高质量快速协调发展。

夏兴就庐山别墅群保护立法提出三点建议:一、要解决立法层级的问题及立项和起草单位的问题。建议由庐山管理局作为立项起草单位之一,经省人大常委会研究通过,在省级层面作为省级地方性法规颁布实施。二、确定庐山别墅群保护范围和保护对象,对别墅中的文保单位、公共建筑、历史文化建筑实行分级分类保护。三、做好法规上下衔接工作。

调研座谈会上,管理局党委委员、副局长张国宏从庐山别墅基本情况、落实省领导批示指示精神和《建议》工作进展情况、下一步工作安排三方面介绍了庐山别墅保护管理情况及立法建议。庐山管理局专门成立以市委常委、管理局党委书记杨健为组长的别墅保护管理与利用工作领导小组,开展了专项调查摸底。制定了《庐山历史建筑维修审批流程》,强化别墅维修专项管理。争取国家文物局1100万元专项资金,早日启动庐山文化遗产监测系统建设

与会人员经充分讨论,一致认为,加强庐山别墅群保护立法势在必行。

[同期声 庐山管理局遗产办副主任 谢玲超]:“李德立在1896年的时候,他就做了一个非常系统的规划,他这个规划实施的结果就是我们整个东谷别墅群。它这个别墅群,包括道路、排水、环保、树木、公共绿地,包括墓地,它都完全包括的。这个规划,据我们调查研究,觉得对中国现在乡村建设依然具有指导意义。所以我觉得,在我们这个立法过程中,要把别墅的规划实施成果,也要把它列入我们的立法里面去。”

1996年,庐山以世界文化景观列入世界遗产名录,成为中国首个世界文化景观遗产。山上一座牯岭城,山间聚落别墅村,庐山人文景观与自然美景的高度相融,让庐山别墅在中国山岳型景区成为一张耀眼的名牌。庐山别墅群以其存世总量稀缺性、遗产保护多样性、文化含量包容性、景观展示丰富性越来越多地引起人们重视与关注。此次省人大别墅保护立法调研,旨在通过立法前期摸底调研,遵照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,出台省级专门地方性法规,为庐山别墅群保护管理、利用工作指明方向,提供法律依据与遵循。