今天是:2019年 08月 22日 星期四
旅游网

新闻中心NEWS

拿书握笔,实干担当

时间:2019-08-12 11:31:00  来源:中国庐山  作者:九江市公路管理局庐山分局 张诗琪


7月29日至8月2日,市局党委举办了九江公路系统青年干部封闭学习活动,为青年干部们搭建起了一个可“静下心、安下心”的学习环境,一个礼拜的封闭学习,机会难得,让我受益匪浅,身为新时代公路人,我想我们不仅要深化此次学习效果,转化学习成果,更要以学习培训为起点,开启工作新的篇章。

一、理论上清醒,政治上才能坚定

一个礼拜的封闭学习,让我的专业技术知识得到了更新补充,综合素质得到了提升锻炼,更让我对新时代新思想的理解更加深刻。一个礼拜静下心、安下心的学习,让我深刻理解了终生学习的重要,也更让我领悟到我们身为时代青年,必须要具备一种思维方式,那就是学会对自己提问,让自己反思,曾子曰“吾日三省吾身”,让自己和自己进行一场思想交流。特别是赵优生局长在开班动员会上对青年干部们提出的“九点希望”,我边学习边反思,反思在工作中、思想上的不足。其中让我印象深刻的就是“做一个有定力的人”,定力,就是认识问题要清醒、思考决策要果断、执行命令要坚决、约束自身要严格,它是一个人意志、品质、境界的综合体现。对比自身,作为一名基层员工,在工作中,我可能总是等待安排多一些,主动作为少了一些,执行力仍不足;完成任务情况多一些,思考问题少一些,导致分析形势、认识问题的能力不足,领悟工作意图不到位,工作质量完成不高;平时汇报工作多一些,汇报思想少一些,久而久之思想就失去了督促,放松了对自己的要求,散漫享乐思想开始冒头。这些若归纳起来,还是因为我放松了理论学习,放松了思想教育。这次学习,让我深刻明白,青年职工不但要提升本领,更要锤炼思想,学习理论知识,理论上清醒了,政治上才能坚定,政治上坚定了,执行才会有力。

二、有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。

青年怎样,国家的未来就怎样,心中有理想,脚步才会坚定向前。今天的我们,成长于祖国高速发展的时期,即面临着最好的发展时期,也身处于巨大的竞争中心,而“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,敢立志、立大志,做一个有志青年,明白自己在做什么、想做什么、爱做什么,对想做爱做的事敢试敢为,从一个个小的目标开始努力,才能从小到大,从无到有,实现人生志向。

三、学问勤中得,萤窗万卷书。

    随着社会经济的迅猛发展,无论是公路工程建设、财务管理还是舆情关系处理,各个岗位上的青年干部都迎来了新的挑战,此次集中培训,虽时间短暂,内容精炼,但也让我从中受益匪浅,也更让我意识到自己知识储备的不足。身为青年,埋头苦干更要好学上进,即要充分结合自己的工作实际,行业特点,深入学习履行职责所必需的各种知识,也要注重拓宽知识面,突出重点,从而不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性,才能面临工作挑战,出色完成工作任务。

四、中国振兴需奋勇,学海无涯终报国。

公路行业从来都需要扎根荒野、风雨兼程的;实干苦干,也一直是我们公路人的特质,作为新一代公路人,我们更要薪火相传,一如既往做一支能吃苦肯战斗的开路先锋,赵局的“九点希望”中提到希望我们青年人宁愿跌倒摔跤,也不要裹足不前,新时代新青年就是要敢做敢为,一身抱负、一身本领就要奋勇报国、开辟天地。循规蹈矩从来都不是青年人的特质,执行力、创新力才是青年进步的不竭动力,“引来八方活水,浇出万紫千红”,青年需要用自己的活力,为工作带来新的气象。让好的制度可以落地,让好的项目得以推进,让统计更加精准,让道路更加通畅,即使是工作中小小的一个环节,也要尽善尽美的完成,脚踏实地,才能仰望星空。

五、爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业

    记得在2017年,S402庐山登山公路改造升级完成时,我们翻阅资料,整理庐山登山公路的发展历程,一张张泛黄的内业资料里,有一张清晰明了的手绘图,对于用惯了电子地图的我和我的同事来说,仿佛如获至宝,两个人仔细的研究了起来。那一刻,对前辈的钦佩,对公路的热爱,一下子就让我明白,我原来早已是公路人。我们对脚下这片土地的热爱,对足下这段公路的感情,它从来不是无缘无故的,它源于我们对其艰难困苦的了解,对奉献担当的感同身受。培训时,市局领导也和我们分享了很多他们在公路一线工作奋斗时的故事,公路情怀其实一直都扎根在公路人心中,建好路、养好路、护好路,对于路,公路人总能说很多很多。从点滴的建设故事、养护记录中,公路的历史永远印在我们心里。爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业,只有深刻体会到身为公路人的认同感、归属感和荣誉感,才能让我们更加自觉、更加热情的投入到公路事业中,也才能为祖国发展尽一份力,为中国梦尽一份心。

在十九大中习近平总书记指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”做一个有志青年、做一个好学青年、做一个敢为青年,我想我们更要做一个有家国情怀、公路情怀的新时代公路青年,在九江公路发展大舞台上展现自己的青春才华,让九江公路发展有我一份,让时代见证,青春不只有拿书握笔的力量,更有真抓实干的担当。