今天是:2019年 09月 18日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

景区综合执法局二大队开展餐厨垃圾集中收集专项治理工作

时间:2019-09-06 11:40:05  来源:中国庐山  作者:执法局龚懿潇

 

    为进一步加强对餐厨垃圾管理,今年8月中旬起,局执法二大队安排专人负责,抽调精兵力量对西谷片区开展餐厨垃圾集中收集专项治理工作。

    上门宣传,梳理建档,为后期治理打好坚实基础。二大队牵头组建西谷片区餐厨垃圾联合检查小组,扎实做好再宣传、再动员工作。前期,检查小组按不同路线,将《关于严格落实餐厨垃圾收集工作的通知》和《餐厨垃圾收集线路地点》两份材料送达至片区内的宾馆饭店,耐心解答经营户关心的餐厨垃圾规范收集的问题,力求前期宣传动员工作实现辖区全覆盖。

   

    进行上门宣传的同时,检查小组对每家饭店的厨房、洗涤用品、隔油池、餐厨垃圾收集设备进行了详细的检查,并进行台账登记,方便后期根据环卫部门反馈情况进行跟踪检查。

    日常检查、突击检查、联合检查相结合。此次专项治理工作,日常检查与突击检查相结合,以检查促整改,帮助经营户逐步实现餐厨垃圾集中收集、规范处置。

    日常检查在工作时段进行。由大队长带队,执法人员跟随餐厨垃圾收集车进行明查,其中餐厨垃圾比较干、油水不多的商户单列为重点监管对象,并拍照存证。

    突击检查则安排在开餐时段进行。根据上午检查收集的情况,执法人员放弃休息时间,在中午开餐期间,对单列商户的后厨环境进行突击检查,重点关注下水道、隔油池及厨房环境,一旦发现餐厨垃油污随意处置的蛛丝马迹,立即进行询问谈话。随着思想认识不断强化,经营业主规范处置餐厨垃圾的自觉性也逐步提高。



    针对群众反映有商户将过滤后的厨余垃圾倒入生活垃圾中转站的情况,联合检查组邀请媒体一同参与夜间专项检查行动。晚9点起,执法人员定点蹲守,对前来倾倒垃圾的经营户进行详细检查,并做好记录。

     多措并举,整治成效初显现。自开展集中治理以来,执法局二大队通过开展日常检查、突击检查及联合检查,发现2起涉嫌过滤餐厨垃圾油水的经营户进行了讯问调查。通过监控视频回放、现场检查后,已排除此问题;对餐厨垃圾存放点影响周边环境的西湖宾馆下达整改通知书。   

根据环卫部门的反馈情况显示,通过宣传监管两手抓,餐厨收集量和参与商户数实现双增长,使用垃圾袋丢弃餐厨垃圾的行为得到有效管控。


    下一步,执法局二大队将保持与各职能部门的密切合作,继续开展联合检查执法工作;大队内部将整合人员力量,提高检查频率,强化对全山餐厨垃圾收集常态化监管。通过政策宣传、接受投诉举报,形成全山“人人知晓、齐抓共管”的良好态势,努力实现我山餐厨垃圾100%收集的目标。