今天是:2019年 10月 20日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山举办“中秋好时节、巧手做月饼”活动

时间:2019-09-16 10:17:26  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山


如琴湖畔箫声起,花径草堂月轮明。在这个中秋佳节,与家人一道,邀友人同行,沿着庐山如琴湖环湖栈道,散步赏月,是个不错的选择。这不,912日傍晚时分,在庐山花径文创园,庐山旅发处、庐山文化馆举办的“中秋好时节、巧手做月饼”活动正在热闹举行,本山居民、来山游客乘着饭后闲暇来到这里,赴这场中华传统习俗的民萃之约。

主办方首先就中华民族中秋佳节传统习俗烧灯塔、吃柚子、酿桂花酒等进行介绍,并现场让大家分食香甜的柚子,感觉浓浓的节日氛围,一颗柚子在手中传递,一种中华情在大家心中弥漫浓郁。

[王怡然]:“(中秋)要烧塔,吃柚子,赏月拜月。”

[焦筠涵]:“中华上下五千年,中国是一个特别有历史文化底蕴丰厚的国家。祖国母亲,我爱你!”

随后,一场关于手工制作冰皮月饼的教学活动精彩上演。冰皮月饼的馅料是用糯米、豆沙、黑芝麻等磨成粉蒸熟制作而成,通过模具压制成形月饼后可即食,现教现学、现做现得,看得见的实惠,让大伙学得特别带劲。有的婆媳、母女、祖孙三代齐上阵,先学先试,先进帮后进;有的初次尝试失败了,干脆一口吞下“内部消化”;有的同事友人互相切磋,改进技艺;大家忙得不亦乐乎,做完了还不忘举着包装成型的“胜利成果”和亲人友人来一张纪念美照,节日欢乐喜庆的氛围在屋内荡漾。

[月饼制作参与者 甘祥梅]:“我生平第一次学做月饼,我做了六个,只能做六个;要不然我可以做好多。”

[参与者]:“非常甜,非常甜。就感觉到中秋节这种气氛,很甜蜜,很和睦。”

[丁晓玲]:“带他(小孩)来做月饼,感受一下中秋节传统,近距离感受一下,让他知道月饼怎么做的,吃了自己亲手做的月饼,更有意义。”