今天是:2019年 10月 20日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

我的公路情缘

时间:2019-09-17 08:29:12  来源:中国庐山  作者:庐山公路分局:姜美英


    四十七前我成为公路人的后代,二十六年前我成为公路职工,四年前儿子又考入北京交通大学……,一辈子与公路交通结下了不解的情缘,也见证了公路和公路人沧海桑田的变化。


1972年7月,我出生于庐山公路段(现庐山公路分局)的一个公路职工家庭,是家里六个姊妹中最小的一个,父亲是公路段的会计,母亲是养路工人。

在我的记忆中当时公路人的工作环境异常恶劣,与庐山以从事接待工作为主的其他单位有着天壤之别,不象他们有着靓丽的工作服,免费的工作餐,较高的工资收入和较好的福利待遇,还能见到来自全国各地五湖四海的客人和领导,而此时的庐山公路还是砂石路,庐山公路人就象路上的棋子散落在公路沿线,天天以护路为业,日日与青山作伴,住的是低矮的道班房,点的是煤油灯,喝的是山上自流水,有的只是晴天一身灰,雨天一身泥,再精神的小伙子,再亮的姑娘在路上干上三五天,都会变得灰头灰脑,黑不溜秋,毫无精神漂亮可言,多少年轻的小伙子和姑娘因此而找不到同为城市户口的对象而“委屈迁就”一生……,甚至经常也能听到大人们在教育不听话的孩子时所说的话:“如果不听话,不好好学习,长大了就叫你去养马路,扫马路!”

公路人的苦、累、脏,公路人人待见,甚至被瞧不起,社会地位低就象是一颗厌恶的种子从小就种在了我的心中,让我自懂事开始就也讨厌和轻视公路这个行业,管养建公路这个职业,并在心底下暗暗地许下要远离这个行业的誓言。

1987年,父亲因年龄原因退休,按照当时的政策,子女可以享受顶职政策,而哥哥姐姐都已参加了工作,只有我还在学校读书,且符合顶职的条件和要求,父亲母亲及哥哥姐姐就极力且千方百计地做我的工作,要求我到公路段顶职。

当时虽然我还只有15周岁,但厌恶公路人和公路职业的种子早已在心中生根发芽,坚决反抗且严词拒绝父母的要求,当然也让父母因为我的原因而失去一个难得的就业指标和机会伤心不已。

万事都不是一成不变的,就在我拒绝顶职之后不久,省公路局就在筹划庐山南北山公路砂石改造,并在1990至1992年实施完毕。改造后的庐山南北山公路线型流畅,路面平整,防护设施到位,新建了道班,通了电,装了自来水,并配备了当时还不多见的彩色电视机,公路人的工作环境、劳动强度、生活条件、工资收入和福利待遇都有了极大地改善,逐渐缩小了与山上其他单位的差距,公路职工和公路人的形象也得到极大地提升,老百姓也逐渐认识到了公路的重要性,改变了对公路职业和公路人的认识。

环境总是可以改变人的思想,公路人工作环境、条件和社会地位的变化也在逐渐改变我对公路职业的认识和看法。1990年是我高中毕业季,在父母的极力劝说下,我在极度犹豫和悲伤中放弃了高考,参加了交通技校的考试,并被成功录取,完成了成为公路人的第一步。三年的技校学习和生活,让我更加认识到了公路对经济发展的作用和对人民生活改变的意义。

1993年,我正式成为庐山公路段的一名养路工人。在第一天穿上橙色马夹,拿起扫帚到公路上扫路时,我的心似乎又回到了从前对公路人的认识,认为公路人总是低人一等,矮人一截,总是把安全帽压得低低的,害怕熟人、同学和朋友认出了自己,也从那一刻起,我的自尊心彻底崩溃,我的自卑感充满了大脑。年迈的父亲总想着要到路上帮助我,但被倔强的我拒绝,我想既然是自己的选择了就得自己扛起来。随着时间的推移,我逐渐适应了当时的工作,也得到了单位领导和同事们的认可,我的自信心又回来了,并与我原在同一单位的老公相识、相恋和相爱。

老公与我同一年毕业分配到公路段担任会计,但他是个极其要求上进的人,经常不停地学习使他进步很快。在他的鼓励、影响和感染下,我们一同参加了江西省自学考试,通过业余时间的学习和一门一门的考试,我获得了南昌大学文秘专业的大专学历,虽来之不易,却给我带来奋斗和前进的力量。

有付出总会得到收获。我的努力和进步也得到了单位领导和同事们的肯定,养了一年路后,我就被调到了工程上担任试验员和资料员,严谨细致优质高效的工作总是得到上级主管部门的肯定和好评,我也因此于1996年底调到庐山公路段机关从事政工、宣传等工作。

虽然只有短短几年一线工作经历,却让我变得更加坚强,也不再自卑,且真正了解了一线公路人工作所肩负的责任和所付出劳动的意义,也让真正懂得了公路人和公路职业的崇高和伟大。

斗转星移,白驹过隙,转瞬之间就来到了2015年儿子高中毕业季,那一年儿子高考成绩不错,本可以录取到一些985学校,但象我一样倔强的儿子却非要填报北京交通大学,为此一家人争论了好久。

说实在,公路交通经过几十年的发展,的确取得了可喜的成就,公路职业也得到了社会的认可,公路人社会地位也得到了很大的提高,但其工作性质和其中的酸甜苦辣可能也只有从事的公路人才品味得到。管养公路的人披星戴月奋斗在路上,越是过年过节越要坚守,越是灾害性天气越要上路,越是危险越是要冲在前头……;建设公路的人长期异地作业,没日没夜,管不家事也管不了家人,虽然有家却如同旅店,一年回来不了几次,其辛苦可想而知。当儿子想报考北京交通大学时,年轻时自己过往的经历和从前工作中的辛酸顿时就涌上了心头,听到公路交通这个词时就象是条件反射,当场就表示极力地反对,但当儿子把他所收集的关于未来公路和交通发展的一些信息讲给我们听了之后,我被说服,同意并支持儿子的想法,成就了他的交通梦。

经过二十多年的运行,曾经是全国最好的旅游公路的庐山登山公路已呈现出“大修三六九,小修年年有”的局面,越来越不能满足庐山旅游经济的发展,与庐山世界级名山地位极不相称。2017年,九江市公路管理局投资6000多万元对庐山公路进行了一次投资额最大的升级改造,我也有幸直接参与其中。

此次升级改造按照“路景相融,路景相宜”的总体思路,坚持公路就是风景的升级改造总基调,对原有砼路面摊铺当前最先进也最环保的橡胶沥青路面,将原有的砖砼防撞护墩拆除改建为波形护栏和连续式防撞,将土质路肩进行了全线硬化,新建了标准化砼水沟,对路边标识标牌进行了更新,对护坡挡土墙采用了仿生装饰,安装了全程监控系统,并将三公里道班和贝云庵道班改建成服务区,对游客和司乘人员开放,提供公路服务,真正实现了“一路美景上庐山”的初衷和目标。

庐山公路的升级改造,极大地减轻了公路人的工作压力和强度,也改善了公路人的工作环境和条件,加之公路人工资福利待遇的不断提升和有力保障,现在的公路职业已成为社会羡慕职业,公路人已成为社会尊重的对象,小伙子和姑娘们再也不用找对象而发愁了。

二十六年公路职业,我尽心尽力而为,不负时代的重托;二十六年公路人,我无怨无悔,不负芳华绽放;二十六年间,我见证了庐山公路的点点变化,看到了公路事业的迅猛发展;二十六年间,做为最普通的老百姓,见证了生活的日新月异,看到祖国蒸蒸日上,繁荣富强的巨大变化。

二十六年后,我“不忘初心,牢记使命”,与公路痴心相守,为公路和公路事业奋斗终生,添光增色,用自己的实际行动为中华人民共和国成立70周年献上最诚挚的祝福