今天是:2019年 10月 20日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

国庆旅游黄金周:庐山景美服务优

时间:2019-10-10 10:05:24  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山、陈军


    国庆旅游黄金周,七天长假江西天气晴好,利于旅游出行。庐山景区在国庆黄金周期间,实行旅游交通大换乘,1-7日,庐山景区接待游客152.18万人次,同比增长8.6%;旅游收入同比增长8.5%;其中,庐山风景名胜区接待游客28.98万人次,同比增长3.1%。圆满实现“安全、秩序、质量、效益四”统一目标。

    今年黄金周庐山旅游呈现出三个显著特点:一、节庆文化活动、自然景观异彩纷呈。黄金周适逢中华人民共和国成立70周年大庆,庐山景区国旗红主题突出,游客们行走山水间,发自内心为祖国强大而自豪,仙人洞等景区到处都能感受到国庆的浓厚氛围。庐山文化馆面向游客举办“山水同框、欢度国庆”文化游园活动,庐山博物馆推出《伟大的读书者》红色教育主题展览,让游客在快乐旅途中接受红色教育,传承红色基因。10月7日正值重阳节,庐山管理局向全山5900余位60岁以上老年人发放总计达80余万元慰问金。经历连续两月有余的无有效降水,10月5日,庐山小天池、剪刀峡突现瀑布云流,大自然的万千变化,为祖国70华诞和来山游客献上一份意外惊喜。二、散客占游客绝大多数。受国庆期间高速公路小型客车通行免费政策影响,出游方式主要采取自驾游。游客主要来自长三角、珠三角等经济发达区域,及江西周边省份,北方等中长线市场游客数量也在不断增加。三、景区志愿者服务亮点频现。景区志愿服务者们为游客开展旅游咨询、交通疏导、人员分流、秩序维护、义务讲解、扶老助残、急人所难等一系列活动,促进景区优质服务、高效运作、科学管理。四、多措并举保安全畅通。庐山公安局交管大队出台国庆期间交通管理措施,风景名胜管理处对锦绣谷景区、三叠泉景区实行单向通行和提前关闭管理措施,维持景区旅游秩序,确保游客安全。

    游客的轻松假日,却是庐山景区一年中最紧张繁忙的七天工作日。公安交警、园门、观光车、景区景点等职能部门和窗口单位工作人员全员上岗,提前上班,延长加班,做到“客未走、事未了、人不休”,全力确保旅游市场安全有序,交通秩序平稳畅通。旅游观光车山上换乘中心七天内共发送8.6万人下山,3日、4日下山游客达到高峰,旅游观光车采取增设候车场地、增加回形通道、全员分段把守、广播喊话提醒、及时调度车辆等多项措施应对客流高峰,保障游客顺畅出行。

    [庐山旅游观光车公司北门换乘中心主任 王毅]:“我们现在启用了回形栏,让所有的散客走回形栏,团队走那边,我们今天所有员工上岗,公司一共是200辆车,我们临时还增加了63辆外租车,确保游客顺畅通行。”

    [乘车游客]:“挺好的,挺好的,都有秩序的,我们从那边排队进来的。广播说的吧,这里排队,南门从这里进,北门从那里进,都说昨很清楚。不着急,不着急,有序地排队,很好。”

    庐山山区交通呈串联型特点,某个节点不畅极易造成全线拥堵,针对上述情况,庐山公安局交管大队专门出台国庆期间交通管理措施,对南北门换乘服务中心、交通索道、山上活动中心、东西线景区进行重点保障、分兵把守、动态巡逻,采取临时或常态化的单向通行,取消停车位增加路幅等有效措施,保障路面交通安全畅通。

    [庐山公安局交管大队民警 王良]:“活动中心比较特殊,庐山唯一一个换乘点,所有上山车辆全部在这里换乘,场子又比较小,进出很容易造成整条路堵死。所以为了活跃这个路口,让进出的车辆按照一个方向进出的话,整个路面就动起来,不会造成长时间的堵塞。2号、3号、4号,车流量比较大的情况下,进行循环单向行驶,整体来说,这个黄金周未出现重大交通事故和交通拥堵,整体交通秩序比较平稳,安全畅通。”

    今年旅游黄金周,正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,庐山管理局以此次主题教育为契机,组织300余名机关干部下到旅游服务一线,处处都可以看到他们头戴红帽,身穿志愿者红马甲,设立服务咨询台,贴心服务来山游客的跃动身影。

    [外地游客]:“他们穿着红马甲,给我们有序地指导交通,我们感到这次旅游非常好,为他们点赞。”

    [外地游客]:“一路上,志愿者问询服务也很便捷,有什么不懂的地方都可以问,然后山上的话,秩序都很好。”

    园门和景区等其它方面,庐山门票管理处20个人工售票口全部开放,20余个自动售票、取票机同步开放,加快售票速度、减少游客等候时间;庐山旅发处、观光车公司现场受理游客咨询、提供优质服务。国庆黄金周期间,风景名胜管理处对锦绣谷景区,实行从天桥入、仙人洞出的单向通行管理措施;三叠泉景区于每日15:00予以关闭,维持景区旅游秩序,确保游客安全。