今天是:2020年 01月 29日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山景区为松树“打针” 预防松材线虫病

时间:2019-12-05 10:19:06  来源:中国庐山  作者:刘明



 

    为保护庐山松树资源,防治松材线虫病、抑制松褐天牛侵染古松木,庐山风景名胜管理处在防治松材线虫病的最佳时期的冬季对庐山花径仙人洞、石门涧等景区进行松干注射。

    近日,风景名胜管理处购买了2万支免疫剂,积极组织专业施工队对5000余株古松和风景松打“预防针”注射药水,预防松材线虫病病原侵染及松褐天牛的危害。为防止松材线虫病入侵造成生态灾难,庐山风景名胜管理处已连续多年为松树打针注药,取得良好预防效果。

    松材线虫病又被称为“松树癌症”,其主要传播媒介是松褐天牛,一头感染了疫病的松褐天牛最高可携带28万条松材线虫,染病的松褐天牛在松树上取食、产卵时,把松材线虫带到健康的松树上,造成松树染病。松树一旦感染松材线虫病,40天内针叶萎蔫,叶色变黄,直至整株枯死。如果病原清理不干净,该病还会迅速蔓延成灾,导致大片松树枯死,是绿色松林资源的一大“杀手”。

    据了解,树干注射是通过树干钻孔的方式使药剂进入树体内,依靠树木自身的蒸腾作用将药液输送到树的各个部位,杀死树体内天牛幼虫及松材线虫,但却不会伤害有益生物,是一种环保有效的施药方法。