今天是:2020年 04月 10日 星期五
旅游网

新闻中心NEWS

众志成城筑防疫,齐心协力控病毒

时间:2020-02-14 16:38:51  来源:中国庐山  作者:庐山垦殖场


              ———垦殖场近期疫情防控工作纪实

    新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。面对严峻的防控形势,我场按照省、市、山相关工作部署,及时成立工作领导小组,由场主要负责人胡勇同志任组长,场党委成员为副组长,下属各单位主要负责人为成员,并将领导小组办公室设在场保卫科。同时班子成员包保单位,基层党员干部包保重点观察对象的工作机制,形成全场上下众志成城筑防疫,齐心协力控病毒的良好工作氛围。

    一、 领导重视,提高防疫认识。自我场防疫工作开展以来,管理局党委副书记、副局长王斌、管理局党委副书记曹光明、管理局党委委员、副局长熊伟、管理局党委委员、副局长张国宏、管理局党委委员、纪委书记吴炜峰等管理局领导先后多次到我场检查防疫工作,首先都对我场防疫工作表示肯定。其次对我场防疫工作提出要求:一要严格落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”。二要工作落实再周密,要认真学习肺炎疫情防控处置、信息报送流程等内容。三要做好蔬菜运输储备、日用品供应等工作,保障群众日常生活需求。四要宣传工作再加强,及时准确发布相关信息,科学指导居民正确认识和预防新型冠状病毒感染的肺炎,引导群众规范防控行为,增强居民自身防护意识。要加大社会面的宣传引导,凝聚全厂人民的合力,众志成城、同舟共济、全力以赴、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。管理局各位领导对我场防疫工作的重视,进一步提高了我场广大党员干部对此次防疫工作的认识,加强了防疫工作力度。


 





    二、加强督查,防止防疫工作思想麻痹。面对当前疫情的严峻形势,我场党委班子成员包保单位的同时,加强对全场各单位在防疫工作的督查,每天对各单位防疫工作进行督查,对查出的问题要求立查立改,确保职工群众生命财产安全,要求全场做好日常消毒台账、体温监测台账、车辆人员进出台账等相关防疫工作台账。通过场党政班子的每日督查,管理局纪委多次到我场监察防疫工作,对我场防疫工作给予了肯定。




    三、疫情就是命令,防控就是责任。自防疫工作开展以来,连日的工作加上湿寒的天气,我场多名同志身体出现不适,场党委副书记、场长胡勇更是生病入院,但是,作为场主要负责人,胡勇场长带病上岗,继续坚守在防控一线。全场党员干部以此为榜样,到目前为止,无一人请假,无一人退缩。我们是农垦人,带着艰苦奋斗的精神奋斗在一线,我们是共产党员,带着初心和使命保护职工群众生命安全。我们把责任扛在肩上,把精神展示给每一位身边人。

    四、 宣传劝导,增强信心。我场充分利用流动音响、喇叭、张贴紧急通告、宣传标语、电子屏宣传等方式,尤其针对年纪较大的老同志,我场各级党组织利用语音录音等形式发送到每一位老同志手中,营造浓厚的疫情防控氛围。到目前为止,我场出动宣传车130余趟进村入户发放张贴防疫宣传单3000余份及“至湖北武汉来赣返赣人员的一封信”50余封、拉横条17条,让群众及时了解疫情防控状态,劝阻职工群众尽量减少外出,佩戴口罩。通过党员干部深入一线,耐心地做好了群众工作,稳定了职工群众情绪、增强了抗击病毒信心。




    五、 齐心协力,织密“防疫网”。我场下属各单位大部分地处庐山周边乡县,春节期间,乡俗村约更是浓厚。但在疫情严峻面前,在我们党员干部不断的正面舆论宣传下,全场干部职工齐心协力,急锣密鼓的织密“防疫网”。一是各村理事会自发的将通往本村的道路进行封闭,对进出人员进行体温检测;二是对湖北武汉返赣来赣人员及密切接触者进行体温检测,并做到一人一台账,一天一记录;三是关闭景区景点以及寺庙;四是劝退取消群体性聚集活动;五是挨家挨户上门排查湖北武汉返赣来赣人员;六是对办公室、场(厂)区进行日常消毒。




    到目前为止,我场设卡点10个,卡点累计劝返游客车70余辆,160余人次,走访拜年车辆80余辆,190余人次;湖北武汉返赣来赣人员共计52人,与湖北省人员有接触史的人员80人中解除健康观察74人,密切接触者7人任在健康观察中;关闭景区景点5处,寺庙9所;劝退取消结婚喜宴2起,取消活动260人次;丧事从简6起,取消活动1570人次。

    为了确保庐山这片“净土”,我场在莲花洞、碧龙潭以及石门涧等多条登山道路设立卡点。2月9日,我场与庐山公安局山南派出所联合行动,对非庐山籍群众从小路登山进入景区开展后续调查和防控宣传工作。同时对九江市携程和去哪儿网3个户外群、魅途俱乐部3个户外群等6大户外群共计2798人发布统一禁止户外登山公告,有效夯实庐山疫情防控工作基础。



    六、众志成城,温情防疫。园艺场养鸭专业户,原本准备过年上市的上万只鸭子,因特殊时期,不能出售跟屠宰,庐山市防疫站要求就地活埋处理,我场党员干部上门沟通后,养殖户当场表示理解,无条件服从政府安排。

    庐山庐茗缘土特产开发有限公司总经理张仁华于2月12日满载矿泉水、方便面等物品,来到我场青山场疫情防控检查卡点,慰问值守的一线防疫人员,献上企业的一片爱心,以实际行动支持我场防疫工作,为打赢疫情防控阻击战尽一点绵薄之力。



    我场党员干部在得知莲花林场、园艺场等辖区内密切接触者家里已经没有物资,基本生活都出现问题的情况下,我们的党员干部自行购买面条、鸡蛋送往他们家中。




    为保障我场辖区内职工群众生活需求,我场邀请就近菜农菜贩到我场辖区内上门服务,为防止群众集聚,提前做好工作安排,要求每户一人一次,每次十分钟左右按顺序购置蔬菜鱼肉。通过提前计划、科学安排,即防止了群众集聚,提高安全系数,又解决了我场职工群众生活需求。、

    “你们在保大家,我们也要舍得小家,有大家才有小家呀”,“你们辛苦了”、“天气冷,你们守卡的人要多穿点啊”,这些来自人民群众的一句句朴质无华的语言给予了我们最大的支持和肯定。

    顾大局、勇担当;舍小家、为大家;不畏惧、不退缩。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,庐山农垦坚定信心、积极行动、同舟共济、科学防治、精准施策,必将打赢这场疫情阻击战。