今天是:2020年 04月 10日 星期五
旅游网

新闻中心NEWS

财政分局落实企业复工复产措施

时间:2020-02-16 14:55:03  来源:中国庐山  作者:庐山市财政局庐山景区分局

 

按照九江市服务业发展工作领导小组《关于加强疫情科学防控有序帮助服务业企业做好复工复产的通知》要求和管理局统一部署,财政分局高度重视此项工作,采取了相应措施,支持我山服务业企业复工复产。

一、为科学有效防控疫情,帮助企业克服困难,结合我山实际出台支持企业发展多项财税措施。

一是给予保供稳价补贴。在疫情防控期间,对政府指定的在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业和商户,根据其规模大小,给予不超过 10 万元的一次性补助奖励。

二是设立企业解困奖补资金。财政安排 500 万元,帮助困难企业渡过难关,用于支持企业发展。

三是设立专项倒贷资金。财政安排 500 万元,设立“疫情专项倒贷资金池”,对疫情防控及疫情结束后已经经营、服务于游客的企业进行倒贷业务支持,政策执行期限一年。

四是对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过 1 年,财政继续给予贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期 手续的,免于信用惩戒。

五是实施税费优惠。将 2020 2 月份法定申报纳税期限延长 至 2 24 日;在申报纳税期限延长后,办理仍有困难的,可依 法申请进一步延期,延期期间不征收滞纳金。对疫情防控重点 保障物资、食品供应企业和个体工商户,根据实际需求保证发 票供应,不受原发票核定量的限制;对其它涉企行政事业性收 费依法依规进行减免;对 2020 年经营困难的单位可申请依法予 以减免房产税、城镇土地使用税。

二、配合相关部门支持企业开工复工促进就业创业。

积极落实管理局《关于积极应对疫情支持企业发展 18 条政策措施》提出的相关支持开工复工措施,配合相关部门做好缓缴社会保险费,延长失业人员失业保险金申领时限,开展企业线上职业技能培训和招聘等举措,统筹安排好资金,落实好各项稳岗、培训和就业政策。

三、主动服务疫情防控和企业复工复产工作

一是为疫情防控紧急事项开辟防疫物资政府采购“绿色通道”,减免防疫采购程序,优先保障防疫物资采购。

二是整理中央、省、市各级出台疫情防控和支持企业发展财政政策,及时编辑《新冠肺炎疫情防控财政政策汇编(一)》,便于企业和单位掌握和利用有关财政政策,打赢疫情防控阻击战和企业发展推进战。