今天是:2020年 04月 10日 星期五
旅游网

新闻中心NEWS

庐山莲花湖畔:江西战疫英雄凯旋第一天

时间:2020-03-19 09:50:42  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山


    3月18日晨,庐山莲花湖畔鸟鸣啁啾,唤醒一夜酣眠但欲休的江西国家紧急医学救援队首批返赣40名队员,打开窗户,清新晨风屡拂面,氧多觉好精神佳;虽然大家各自住着单人单间,看山望水两不误,但打量着眼前同事瞬间成“邻居”的空间落差,不禁使起战疫本领,拉大嗓门隔空喊起话来。

    [现场同期声]:“唉,你住我下面呀,哦,天哪!哇噻,全在我上面,我是不是要还口罩还给你,你要喊我就跺(地板)三下。”

    莲花湖畔,环境优美,伙食不差。为照顾好休养队员的饮食起居,迅速调整舒缓身心,酒店方特意安排了藜蒿炒腊肉、米粉蒸肉、青椒炒肉等赣味家乡菜,同时落实省卫健委相关部门科学防控责任要求,采取分时取餐制,对相关区域进行防疫消杀。

    [现场同期声]:“今天是肉沫茄子,粉蒸肉、肉沫茄子,还有一个青椒炒肉,(记者问)咱们是自已领餐,是吧?哎对,自已领餐,(记者问)然后到房间去吃,是吧?对,是的。(记者问)在这里吃得住得怎么样?今天第一天,特别好,家乡的味道,味道特别满意,昨天往床上一倒就睡着了,睡得特别香。啊,一回来就睡得很好,一觉睡到大天亮。(记者问)还是故乡好是吧?对,空气中都是家乡的味道,家乡菜最好了!”

    [江西长天集团庐山莲花湖度假酒店总经理蒋寒艳]:“江西出去的,我们也考虑了,他们很久没有吃到我们家乡菜了,我们特别给他们做了藜蒿炒腊肉,他们吃得非常开心,我们的甜汤,也觉得很温暖,很温馨。根据我们省卫健委的要求,采取分时送餐的形式,餐饮人员把餐分好,然后他们(队员)按时间分开来到我们这个地方来取餐,这样,既有安全保障,另外也可以让他们出来透透气,放松一下,这样,身心都健康吧。”

    身在庐山风景区,舒缓身心、沉淀思想绝佳地,队员们这几天一直忙着梳理思绪,接受采访。为人生、为事业、为家庭做一次充足准备和感恩回馈。记者找到领队张维新,他正在走廊接听省台的采访电话,于是纪录下这段电话同期声。

    [同期声江西国家紧急医学救援队领队张维新]:“我们还是要思考一下,回馈一下,我们这次抗击疫情,在这么大的疫情来的时候,我们将来该怎么做,如果说第二次,我们会不会做得更好,我们的医院能不能做得更好。”

    [江西国家紧急医学救援队孙黄涛]:“这么大一个战役,这么大一个疫情,你能参与到里面,在第一线直接在第一线工作,你作为医生,作为一个大夫,此生无憾吧。”

    [江西国家紧急医学救援队护理组副组长 涂乐佳]:“特别想对他说亲爱的谢谢你,我离开的这段时间,两个孩子,还有我们家里一直都是我爱人在照顾着,特别地辛苦。”