今天是:2020年 04月 10日 星期五
旅游网

新闻中心NEWS

庐山崇敬英雄 英雄点赞庐山 五百余名战“疫”英雄在大庐山景区休整康养

时间:2020-03-25 09:42:58  来源:中国庐山  作者:庐山台:尹仁平、晓山、陈澜、康宁、忠东、海猛


    3月23日19时许,庐山集中迎来最大一次规模273名江西省援鄂医疗队队员,她们分别入驻庐山景区三家环境优美的休养所,加上此前入驻的江西国家紧急医学救援队、省荣军医院援鄂医疗队、国网江西电力支援湖北供电保障队等多支援鄂疗休养团队,在庐山核心景区疗休养的全省战“疫”各路英雄已达338人。再加上在大庐山景区庐山市汤太宗温泉酒店已接待的江西省第二批支援湖北医疗护理队、江西省援鄂医疗队(九江学院附属医院援鄂医疗队)两批171名队员入驻休养,截至昨晚,大庐山景区作为国际度假休养胜地、国内著名康疗养中心,共计接待了509名战“疫”英雄,真可谓是:庐山崇敬英雄传佳话,英雄齐聚庐山赞圣山。
    [江西援随医疗队领队 江西省人民医院副院长 黄清]:“我们这一支队伍是到湖北随州,是作为江西省政府对口支援湖北武汉以外的16个地市。我们先后派出三批队伍共389名,从2月6号、2月11号、2月17号,分赴随州市到它们四县市区八家定点医院开展工作。我们一共收治了607个病人,575个病人治愈出院,治愈率达到94。7%,零感染,无事故,顺利回到江西。”
    今春抗击新冠肺炎疫情以来,庐山管理局党委坚决贯彻中央、省市委精神,先行谋划早,行动落实快,多管齐下全力打好庐山疫情防控阻击战,确保了整个庐山景区未发生一例疑似对象,未发生一例确诊病例,守护了人文圣山一方净土,受到了外界普遍赞扬。在做好景区防疫工作的同时,庐山管理局党委密切关注邻省湖北和武汉疫区的疫情,全国白衣战士作为最美逆行者,在湖北武汉一线奋不顾身抗击疫情,舍生忘死、可歌可泣的英雄事迹深深感动着庐山人民。针对庐山建国初期(1953年)就是国家卫生部确定全国首批组建的疗休养基地,曾接待过大批全国劳模、先进工作者到此疗休养,是全国唯一的高山型疗养基地。二月上旬,庐山管理局党委首次提出疫后旅游业复苏计划时,首先考虑让战“疫”英雄第一批能到庐山来疗休养,就是要大力推崇新时代战“疫”英雄,为最美逆行者讴歌点赞。
    [庐山管理局党委副书记、副局长王斌]:“在疫情防控这项工作上,我们庐山做到了没有发生一例疑似病例,更没有一例确诊病例,我们守护了庐山这方山水的圣洁。另外,我们想要用庐山最优美的环境,最优秀的服务,最优质的条件,为我们全国的医护工作者,为我们全国驰援武汉、驰援湖北的医护工作者提供一个最完美的康养休息休整得这么一个胜地,发挥我们庐山作为著名康养胜地它的优势。今天,我们庐山迎来了500多位从湖北凯旋的医务工作者,还有驰援武汉驰援湖北的电力保障工作者、退役军人志愿者,他们都纷纷来到了庐山,可以说,是英雄的汇聚,世界名山迎来了世界抗‘疫’英雄,我们也感到非常地自豪。我们想,下一步,我们还要继续把庐山的工作做好,在发展旅游产业经济,尤其是健康休闲度假这一块,树立我们庐山作为国内著名品牌的这种影响力和辐射力,把我们江西的旅游强省建设大踏步地往前推进一步,做出我们庐山应有的贡献。”
    2月20日,庐山管理局召开全媒体新闻发布会,全面介绍针对最美逆行者,致敬最美坚守者,强调赣鄂一衣带水,地缘人缘相亲,江西庐山向英雄的武汉人民及湖北人民推出感恩四重礼等各项感恩优惠活动,进一步坚定开展这一活动信心。
    三月份以来,庐山管理局一手抓疫情防控,一手全面做好迎接战“疫”英雄卸甲上山疗休养的各项准备工作,决定拿出最好的优质资源,张开双臂迎接英雄得胜凯旋。他们及时向卫生主管部门通报做好接待的各项准备工作,密切同湖北武汉抗疫前线指挥部保持通畅联系,全力促成战“疫”英雄到庐山疗休养,让战“疫”英雄在人文圣山一方净土得到休整舒缓,洗去征尘疲惫,重返大爱无疆、救死扶伤的神圣岗位。3月17日晚,江西国家紧急医学救援队第一批40名队员抵达庐山景区疗休养,这也是庐山今春以来疫情警报解除后首次集中接待的贵客嘉宾。战“疫”英雄们对庐山周到细致的安排普遍感到满意,纷纷点赞庐山。
    [江西援随医疗队队员 江西省人民医院呼吸与危重症学科 主任医师 吴西雅]:“庐山山清水秀,一定会再来庐山旅游。除了见家人以外,最想做的事,想尽快回到自己的工作岗位,继续为百姓健康服务。”
    [赣南医学院第一附属医院副院长 陈懿建]:“经过四十多天的抗疫战争以后,我们今天终于回到我们江西、我们老家来了,然后来到我们庐山优美的风景旅游区休养,调整身心,我们回来了,心情非常放松,我们希望在庐山这个地方欣赏一下庐山的风景,调养一下身心,然后重新回到我们的工作岗位上继续发扬我们在抗疫战争中的这种作风,这种斗争的精神。