今天是:2019年 10月 20日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山荣获“2014年度全省住房城乡建设系统先进集体”

时间:2015-01-27 14:35:38  来源:局办  作者:袁勇 江娇丽

    近日,庐山管理局被江西省住房和城乡建设厅评为“2014年度全省住房城乡建设系统先进集体”。

    2014年度,庐山在省政府的正确领导和省住建厅的指导下,紧扣“昌九一体”和“旅游强省”发展战略,坚持保护第一、规范管理、有序规划,努力保护好、建设好、管理好、宣传好庐山这一世界瑰宝,促进了风景名胜区事业可持续发展,在强化规范提升、资源保护、风景名胜区建设和管理等方面,取得了显著成效,全面提升了庐山环境品味和水准,塑造了庐山新形象。

    一是规范管理,提升服务。成立庐山旅游发展集团,“一山多票”问题有了新的重大突破,在“行政区划不变、门票价格不变、债务债权不变”的前提下,统一庐山旅游管理,合力打好“庐山牌”;《大庐山旅游发展规划纲要》专家评审会原则通过;启动《庐山旅游业态规划》编制工作,精心谋划立体化的庐山旅游业态。

    二是建规立矩,紧抓落实。创建旅游标准体系,已编制完成21个部门、单位、行业363项旅游业标准,制定标准化考评细则在全山推广实施;《庐山风景区道路交通管理暂行办法》实施,解决旅游旺季交通拥堵问题;引导宾馆饭店提档升级,加强软硬件建设,提升接待档次标准。

    三是加强保护,促进发展。加强珍贵树木的保护和森林病虫害的防治,严厉打击破坏野生动物资源的违法行为;严格控制基建项目,制定《庐山管理局依法没收的经营性建筑物处置暂行办法》;加强景区日常管理与维护,强化环境安全、监测、监察,在旅游旺季实行在山车辆总量控制;遵守《保护世界文化和自然遗产公约》,扎实做好李德立别墅修复工作;实施《庐山地质公园规划》,完善解说系统,加强科普宣传,开展国际交流,于2014年7月份通过世界地质公园复评并取得绿卡。

    四是注重宣传,做优品牌。加强网络媒体宣传,开展系列实地营销活动;借助网络、微博、微信开展旅游形象品牌宣传;在重点景区、景点及游客服务中心开通免费WIFI平台和公众旅游微信服务平台,参与庐山旅游宣传营销工作;举办“青岛啤酒•庐山恋——激情广场”为活动主题的啤酒节,参加“魅力中国,江山如画”中国风景名胜区系列展览,举办“庐山国际天地运动嘉年华”等节庆宣传活动。