今天是:2019年 07月 24日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山冰雪覆盖美景入画 多部门铲冰除雪保畅通

时间:2018-01-31 08:59:30  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山、陈澜、汪康宁





如琴湖冰封、含鄱口云海,天降大雪于庐山,南国冬韵入画来。在游客蜂拥而至欣赏天赐美景的同时,庐山管理局部署开展全山扫雪除冰工作,保旅游、保交通、保运转、保民生,以优良秩序、优美环境、优质服务喜迎四方游客到来。
    牯岭街、河西路、香山路是庐山的交通主干道,庐山牯岭镇、庐山风景名胜管理处、行政服务中心、市政公用设施建设管理所、组织了几百名干部职工分成多个工作面,分头并进开展铲雪除冰,保障道路安全畅通。人力不足机械上,庐山市政公用设施建设管理所创新思维,在能挖5方的大功率铲车铲斗上焊接了一块2米长的钢板,利用夜间车辆行人较少的时间,对河西路等路段开展铲冰除雪作业,运行效果良好。他们白天夜晚加班干,发扬不怕疲劳、连续奋战、甘于奉献的职业精神,全力保障重点路段安全畅通。
    同时,庐山还对重点交通路段、重点旅游单位、重要民生部门实行重要保障。近日冰雪重覆,导致如琴湖环湖栈道旁一株表土浅薄、树根裸露的大树倒伏,影响游客通行和行路安全。庐山花径仙人洞景区管理所、庐山森林消防专业队联合行动,操作油锯对倒树进行分段切割,妥善处理,保证游客游览通行便利。庐山风景名胜处下属含鄱口等六个景区管理所,还统一组织职工对景区内道路积雪和路障展开清理,并及时在景点、道路险要地段张贴温馨提示、设立警示牌。同时,各景区管理所组织人员利用铁铲、扫帚铲除清理游步道积雪,确保游客浏览行走安全。

    庐山交通索道是游客上下山观赏冬季雪景的主通道,周末更是旺季,南昌、九江等周边游客乘座较多,上周末就有8000余人购票。105国道至索道下站台大厅之间距离2000多米,冰雪覆盖,他们联合庐山综合垦殖场近200人,该路段进行铲雪工作,保障通行。同时,交通索道还采取加开摆渡车、出动铲车除雪、铺设防滑毯等多项措施,全力确保游客快进快出,保障旅游秩序和运输安全。
    冰雪重覆导致沿路树枝裂折,掉落在公路旁,影响车辆通行效率和行路安全。冰雪天,庐山环卫所清扫保洁员就多了一项工作内容“捡树枝”,他们坚守工作岗位,在各自路段来回巡看,随时随地清理道路上的枯枝断木以及游客随手丢并的雨衣、有色垃圾等,扮靓庐山喜迎嘉宾到来。