今天是:2019年 12月 10日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

庐山管理局召开全国两会期间森林防火工作会议

时间:2018-03-01 09:35:07  来源:中国庐山  作者:

    2018年2月28日下午,庐山管理局全国两会期间森林防火工作会议在庐山新城二号楼风景名胜管理处会议室召开,管理局党委委员、副局长熊伟同志出席会议并作讲话,管理局各森林防火责任单位主要负责人40余人参加会议。

    会上,传达学习了《江西省人民政府森林防火总指挥部关于切实做好全国“两会”期间全省森林防火工作的通知》(赣火指字[2018]5号)、《江西省人民政府森林防火总指挥部关于认真贯彻落实胡强副省长重要指示进一步强化督查狠抓工作落实的通知》(赣火指明[2018]4号)和《九江市人民政府森林防火指挥部关于印发〈九江市2018年春节及全国两会期间森林防火专项应急预案〉的通知》(九森防指字[2018]3号)文件精神。庐山风景名胜管理处处长杨则峰对全国两会期间庐山森林防火工作进行安排部署。

    管理局党委委员、副局长熊伟就如何做好我山全国两会期间森林防火工作提出四点要求:

    一是强化宣传教育。各单位要采取各种宣传形式和手段,进行大张旗鼓的宣传,让全社会共同关心、支持、参与森林防火,让全社会知晓、各界理解,把防火做到入心入脑、入村入户、家喻户晓,要大家都有防范意识、自觉保护意识,一旦发现火情,及时报告,及早扑灭。
    二是强化责任落实。各责任片区值班人员严格按省、市要求,坚持24小时值班,各值班点做好值班值守工作,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,按照庐山森林防火指挥部统一部署,全面加强森林防火各项工作,细化工作措施,扎实开展巡查督查,把防控措施落实到位。
    三是强化隐患排查。坚决杜绝一切野外违规用火,对于重点区域、核心地点和高火险区,特别是零星的祭祀烧纸、点灯放炮的山头地块,要实行分片包干,责任到人,严防死守。还要加强特殊人群管理,杜绝各种意外而引发森林火灾。

    四是强化火情处置报告制度。各单位要根据工作实际,落实相关措施,做好森林火灾应急处置的各项准备工作。巡查巡护、守卡守点、值班备勤人员要及时掌握森林火险和火情动态,严格落实火情零报告制度,及时、准确、规范地报送火情和处置情况,确保庐山森林防火工作万无一失。