今天是:2019年 06月 25日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

庐山地质博物馆建成

时间:2018-07-10 18:21:29  来源:庐山电视台  作者:胡晓山、琚梦鑫

7月10日,庐山地质博物馆顺利建成。截止目前,庐山已有庐山博物馆、石刻博物馆、地质博物馆等三个综合性和专题性博物馆,后期还将筹划建设宗教博物馆、诗词博物馆,打造庐山文博精品展区,凸显人文圣山品牌。

庐山地质博物馆主题为《山石——庐山地质科普陈列》。展览从世界地质公园、地质演化史、地质遗迹、地质遗迹旅游路线、第四纪冰川地质学、庐山生物多样性等诸多方面,以专业、科普、实用的角度介绍庐山地质演化史。同时,展览还引入360度全息影像、音频听筒、动态投影、触摸式感知等多种有效手段,调动观众的视觉、听觉、触觉等感官体验,激发观众产生好奇、引起关注、汲取新知,从而达到产生思考,获得知识与信息、情感与价值上的满足。

据了解,地质遗迹是记录地球演化历史的活档案,是地球演化史的见证人。地质遗迹真实地记录了地球在演化过程中经历的变化,通过研究地质遗迹,就可以了解地球演化的完整过程或某个阶段。庐山2004年成为世界地质公园网络首批成员。2015年成为联合国教科文组织世界地质公园。庐山的外观是一个断块山构造,内涵是一个变质核杂岩构造。地貌景观较为特殊,具有多成因复合地貌景观特色,由断块山构造地貌景观,冰蚀地貌景观,流水地貌景观互相叠加而成。庐山世界地质公园面积548平方公里,列入地质遗迹名册100余处,其中世界级4个,国家级7个。公园目前设计了5条地质旅游路线,涵盖33个地质遗迹点。