今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山世界地质公园中评估反馈会召开

时间:2018-07-23 09:21:07  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山


7月20日,庐山世界地质公园中评估反馈会召开。联合国教科文组织世界地质公园网络评估专家简·福乐通女士,拉瑞·玛丽娅·巴丽索女士出席汇报会,国家林业和草原局保护司巡视员柳源主持会议,江西省国土资源厅副厅长郑斌勇,九江市委常委、管理局党委书记、庐山市委书记、庐山世界地质公园管委会主任杨健,管理局党委副书记、庐山世界地质公园管委会副主任曹光明,管理局党委委员、副局长,庐山世界地质公园管委会副主任张国宏,省、市国土资源部门领导,地质专家,庐山世界地质公园管委会相关部门负责人参加会议。

杨健在会上作表态发言,他首先代表庐山世界地质公园管委会对两位外籍地质专家为庐山世界地质公园保护、管理、发展工作提出的真知灼见表示衷心感谢!同时,由衷感谢国家林业和草原局、省国土资源厅和市国土资源局对庐山工作的大力关心支持,对庐山世界地质公园中评估工作的悉心指导和充分肯定。

杨健指出,评估专家站在世界地质公园事业发展的高度,给我们提出了很好的意见和建议。专家的指导与建议就是我们今后努力工作的方向,我们将严肃认真对待,按照专家的意见,在今后的工作中加以整改、完善,使庐山世界地质公园工作做得更好、更出色,力争达到世界先进水平。我们将以此次评估工作为起点,高度珍视世界地质公园称号赋予我们的荣誉和责任,正视专家指出的问题和不足,认真履行保护和管理职责,重点在以下四个方面加强工作的针对性:一是强化地质遗迹保护。加大资金投入,用于软件建设、遗迹保护、生态环境保护及配套设施建设等涵盖诸多方面的保护事业。二是普及地质科学教育。采取多种手段,面向社区居民和游客推广普及科普知识。与知名院校和科研院所合作,开展多样性的科普教育。三是扩大国际交流合作。推进与国际国内世界地质公园之间的交流合作,持续提升世界地质公园的建设与管理水平,让更多民众参与和分享地质公园建设和旅游发展的成果。四是对两位专家提出的其他具体意见和建议,我们将尽快研究,逐一落实和完善。

柳源主持会议并作总结讲话,他指出,庐山世界地质公园的工作在中国37个世界地质公园中很出色,相信两位专家应该也是这样的感觉。因为时间关系,很难一次把所有问题都了解清楚,接下来的时间,庐山必须要继续保持跟两位专家的密切联系,及时提供相关的材料,解答相关的问题,这样才能更全面准确地反映庐山世界地质公园的现状,并将专家的建议落到实处。

柳源强调,对于地质公园来讲,科普是一个永恒的课题。首先让科学家把问题搞清楚;然后要把这些知识变为普通民众能够接受的东西;最难的一步,是怎么样把这个深奥的地质知识变成民众喜闻乐见的东西。不但让他了解是什么,而且让他知道为什么。所以今后我们要加强更多合作与交流,中国有许多美丽的世界遗产,相信中国地质公园建设历程中一定会留下两位铿锵前行的脚步。

会上,两位外籍地质专家分别就庐山世界地质公园扩园、世界地质公园标志使用、地质科普科研活动开展等相关问题进行了提问。有关部门均及时高效地给出满意答复。

会前,两位外籍专家先后到林赛公园、芦林湖冰窖、三宝树、云上别墅、化成寺、枫桂庄园等地考察地质遗迹、自然环境保护,科普教育开展,地质与旅游事业结合发展,促进当地社会经济可持续发展等相关情况。