今天是:2019年 04月 23日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

【新春走基层】春节护路全家“总动员”

时间:2019-02-08 11:03:07  来源:庐山公路分局  作者:姜美英


      大年三十是春节长假的第一天,为了让道班的其他职工回家过年,班长叶德林同往年一样,主动承担起了大年三十的值班值守任务。


      但作为家,大年三十团圆是每个人的期盼和愿望,缺了谁少了谁再多的山珍海味好象都失去了原有的味道,作为一家之长的叶德林不可能不知道过年这一特殊的味道。

      为了不让家人缺失过年的团圆和爱意,叶德林同妻女商量,把年放在道班过,既不误护路,也不失爱意,更为过年了特别味道。妻女虽然不是很情愿,但为了家的团圆还是赞成叶德林的建议。

      于是,大年三十一大早,团圆的人们都在开始忙于在家准备年夜饭时,叶德林一家三口就早早地来到道班,为道班贴上春联,为道班除尘清洁,然后一家四口穿上橙色安全服,带着满脸的笑意和满满的暖意,沿着北山公路巡路查路,他们时而清扫路面上枯枝落叶,时而捡拾滚落到路面上零星的石头,时而清理游客沿途丢弃的垃圾,时而为过往车辆提供咨询服务……。

      看着回家团圆的人们驾驶着车辆在路上安全通过,听着远方传来逐渐响亮而又热烈的鞭炮声,想着儿时家里的年夜饭的味道,说实在的,叶德林一家三口不是不想念,不是不羡慕。

      但职责的使然,让叶德林无法顾及这一切,因为他知道越是春节,公路越需要爱护,回家团圆的人们才能走得安全,走得顺畅,走得舒心和快乐。

      晚上,叶德林一家三口带着一天的劳累和疲惫,就着自己道班种的新鲜蔬菜,围坐在一起吃着有生以来最为特别的年夜饭,虽然少了几分浮华和热闹,却多了几分辛酸和安静,这也许就是公路人的爱吧!