今天是:2019年 09月 16日 星期一
旅游网

新闻中心NEWS

省委常委、副省长刘强到庐山调研

时间:2019-02-22 10:22:34  来源:中国庐山  作者: 蔡 伟

    为进一步高位推动庐山保护发展,推进庐山各项事业更上一个台阶。2月19日至20日,省委常委、副省长刘强率领调研组一行来到庐山,利用两天的时间就庐山老别墅保护利用等工作进行调研并召开专题座谈会。省政府副秘书长宋迪维,省直相关部门负责人随同调研。九江市政协主席杨小华,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健,九江市副市长孙金淼等陪同或参加座谈会。
    2月的庐山春寒料峭,云雾缭绕。刘强一行先后实地查看了庐山疗养院、五一疗养院、老别墅的故事、石刻博物馆、地质博物馆等地老别墅的保护利用情况。随后在庐山旅游文化活动中心召开座谈会,听取庐山老别墅保护利用工作情况汇报。长期以来,庐山管理局高度重视老别墅等历史文化遗产的保护工作,严格遵守《保护世界文化遗产和自然遗产公约》,始终坚持统一管理、合理开发、永续利用的原则,把世界文化遗产保护管理各项工作落到实处。
    听完汇报后,刘强强调,与初次上庐山相比,庐山实现了旧貌换新颜,这些年的发展成果凝聚着各级领导的关心支持,更得益于全山干群的共同努力。刘强指出,庐山是世界文化景观遗产地,历史文化深厚,别墅资源是庐山重要的历史遗产。庐山众多优质的别墅资源充分彰显了庐山的历史文化、西方建筑文化特征、建筑学派、时代风格,并与庐山的自然美景融为一体,天赋异禀。但仍存在别墅保护利用不充分、不平衡等矛盾。作为江西旅游龙头的庐山,我们要按照省委书记刘奇对此项工作的批示要求,下大决心,把好事办好。要进一步拓宽眼界,解放思想,站在更高的起点谋划定位、高品质保护利用。要明晰统一别墅的产权、管理权、经营权,尽快保护利用起来。要充分挖掘每栋别墅的文化历史优势,营造身居其中,身临其境的感受,生动鲜活地展现别墅的历史文化意境,把庐山高端珍贵的别墅资源,打造成为庐山乃至江西旅游发展的新亮点、新优势,不断吸引游客来庐山旅游、到江西观光。
    调研期间,刘强考察了智慧庐山指挥中心、庐山交通索道、牯岭艺术小镇、石刻博物馆、地质博物馆等项目,他对这些项目提升庐山旅游环境、改善旅游服务、完善旅游设施等方面所起的作用给予了肯定。

    管理局党委、管理局领导曹光明,王迎春,虞慧群,熊伟,张国宏,胡晓俊,及九江市直相关部门领导等参加调研活动或参加座谈。