今天是:2019年 09月 18日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山风景区功能与品质提升三年行动推进会召开

时间:2019-03-07 09:13:11  来源:中国庐山  作者:蔡伟


    3月6日,庐山风景区功能与品质提升三年行动推进会在庐山新城会议室召开,九江市委常委、管理局党委书记、庐山市委书记杨健出席会议并作讲话,管理局党委、管理局其他在家领导出席会议,局直、部分驻山单位主要负责人、部分局直部门下属单位、牯岭镇、社区、村和各景区主要负责人参加会议。

    会上,杨健指出,庐山风景区功能与品质提升是一项全局性的工作,是认真贯彻落实省、市城市功能与品质提升三年行动推进会精神,对庐山相关工作进行统一部署,推进落实到位的重要工作。全山上下一是要统一思想认识,切实增强做好景区功能与品质提升工作的责任感和紧迫感。做好景区功能与品质提升工作是增强实力、推动发展的迫切需要,是提升形象、实现目标的必然要求,是建设庐山、保护庐山的职责使命。当前我国旅游行业正在发生深刻变革,市场竞争日趋激烈,形势要求我们积极把握时代赋予的新机遇、新使命,从整治旅游环境、完善旅游功能、提升旅游品质这项基础性工作做起,努力为游客居民营造良好的旅游生活环境。二是要盯紧重点任务,确保景区功能与品质提升工作尽快取得明显成效。我们要在去年环境整治工作取得的良好成效基础上,按照“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”的要求,始终保持思想不松、标准不降、力度不减,从细节入手,从点滴做起,着力推动庐山生态环境、保护利用、景容镇貌、卫生保洁、交通秩序、管理服务等景区功能与品质全面提升。三是要强化保障措施,推进景区功能与品质提升工作全面落实。景区功能与品质提升工作是一项长期性、反复性的系统工程,需要各部门和全社会的广泛参与。各级领导要亲力亲为,职责任务要划细划实,宣传动员要有声有色,管理机制要常立常新,督查考核要求实求效,切实推动环境再优化、功能再完善、品质再提升,为庐山全域旅游高质量跨越式大发展打下坚实的基础。

    杨健强调,去年12月份以来,我国部分南方地区遭遇了50年不遇的阴雨天气,我山同时也出现多次持续低温、雨雪和冰冻天气,导致岩土含水量增加,冰雪融化频繁,增大了地质灾害风险。地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,责任重大。我们要树立生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切的大局意识,进一步强化防灾意识,健全防灾机构,落实防灾措施,齐抓共管,落实责任,坚决打赢地灾防治攻坚战。

    管理局党委副书记曹光明主持会议并要求全山各部门、各单位要提高站位、迅速行动、共为合力,扎实推进景区功能与品质提升以及地灾防治工作。

    管理局党委委员、副局长胡晓俊宣读了《庐山风景区功能与品质提升三年行动方案》、2019年专项行动计划以及《庐山景区环境“门前五包”责任管理实施方案》。