今天是:2019年 09月 18日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

“智慧庐山”显身手,旅游大数据助力庐山景区应对“三八”妇女节游客高峰

时间:2019-03-10 13:48:37  来源:信息办  作者:钟鸣


    今年“三八”妇女节期间,庐山对18周岁以上女性实行3天(3月8日至10日)门票免费政策,且适逢周末,自驾游等散客人数还将增加,加之庐山3月6日参加全省72个4A级以上景区参与的“文化和旅游消费月”门票半价优惠活动。春暖花开、利好叠加,让庐山景区景点涌现以女性游客为主体的“橙色浪潮”,迎来春季首个旅游高峰。


    庐山景区对游客增加早有预案,从软件服务到硬件设施都做了充分的准备。除了交通运输、窗口服务、景区管理人员到岗到位外,新组建了庐山旅游高峰流控和应急管理群,将景区各相关管理部门集中联动,信息共享,其中景区服务中心“智慧庐山”综合管理平台也大显身手,除了将景区内门票管理处、股份公司、公安局、自然保护区、庐山市部分景区等分散在各地、各部门的监控探头进行统一集成,还能通过中国移动庐山分公司数据支持,实时统计景区内的游客数量、游客来源地、入山车辆数等信息,全面实现各景区人流量实时监测、景区客流属性分析、超负荷预警等功能。


   “智慧庐山”工作人员在“三八”节期间全员上岗,实时监测庐山南北门和各重点景区客流、车流,向各部门发布实时数据,发现应对突发状况,为实现控制景区最大饱和量提供科学决策依据,利用大数据平台的数据分析,科学研判客流量,合理进行游客分流,确保每个景点游客不超员,为来山游客提供安全舒适的旅游环境提供有力支撑。