今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山博物馆荣获国家二级博物馆称号

时间:2019-03-28 10:58:56  来源:庐山电视台  作者:胡晓山
      近日,庐山博物馆与全省5家博物馆一起,入选中国博物馆协会第三批国家二级博物馆名单,荣获其颁发的“国家二级博物馆”证书与奖牌,位列全省“国家二级博物馆”前十名行列,标志着庐山文博事业建设全面迈进省级、国家级方阵。
      庐山博物馆现有藏品3000余件套,名人遗物近300件套,馆藏国家一级文物《五百罗汉图》更是庐阜镇山之宝,珍贵文物多、传世文物多,以明清书画和民国瓷器最具特色。近年来开展可移动文物普查保护与文物修复工作。《山语——庐山历代石刻陈列》荣获省文化和旅游厅颁发的全省博物馆(2014—2017年度)十大陈列展览精品奖。这也是庐山博物馆自2011年开始,连续两次入选全省博物馆陈列展览“十大精品”项目工程。
      [来山游客]:“旅游如果匆匆走过,看到的只是风景;但是我们看了博物馆的话,留在心里的是烙印。因为我们来到这个地方,了解它的文化、它的历史,才会对它所有的一山一石、一木一草都会有感情。都会介绍地特别详细,我感觉这个博物馆进来以后真地是不虚此行。”
      近年来,庐山着力打造文博精品展区,提升旅游文化内涵与体验。在庐山博物馆的基础上,相继建成了石刻博物馆、地质博物馆,今年还将积极推进规划建设宗教博物馆、综合博物馆、诗词博物馆、松门别墅布展,将文化旅游发展成果惠及更多游客。
      [宗教博物馆设计方 金大陆展览装饰有限公司设计师 刘彦欣]:“庐山每栋建筑就是一段凝固的乐章。我们就想用别墅这种独特的建筑形式表现庐山人文之美、人文之厚、人文之悠。我们在这里集中打造石刻、地质、宗教、诗词博物馆,建设文博精品展区,让游客在短时间内快速浏览庐山博大精深的历史文化,感受庐山人文圣山之美。”