今天是:2019年 04月 23日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

庐山:首次发现野生水杉林

时间:2019-04-15 11:12:45  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山

    近日,中国科学院庐山植物园科研人员在庐山牧马场附近,首次发现国家一级重点保护植物——水杉,由园林绿化引种状态逸化为野生林的实例。此次新发现,对于大力开展水杉种质资源保护,深入研究孑遗植物生态环境适应性和遗传基因多样性具有重要科学意义。


    据了解,水杉主要通过播种发芽成苗和剪枝扦插两种方式,经人工引种、人工干预的方式进行繁殖,但播种出芽率低,所采集的种子或枝条只是来自数量有限的母树,遗传多样性十分受限;而此次由引种树开花结果,并在自然条件下生根发芽,成为小苗逸为野生林的实例,就像前不久江西从北京引进并在鄱阳湖国家湿地公园野外放养47头麋鹿过冬一样,植物学家则试图通过深入研究水杉如何适应自然环境,增强自身遗传多样性,提供了濒危植物科研保护上的思路与途径。


    水杉,距今上亿年的孑遗树种,属杉科和柏科之间的过渡,中国特有植物,体型高大,号称“东亚世界爷”。1941年野外种群首次发现于中国湖北利川,当时少量分布于湖北、湖南、四川三省交界山区“避难所”。之后,中国植物学家开展了一系列科学研究、标本采集和引种繁育实验。1948年,中国植物学先驱胡先骕、郑万钧联合定名为“水杉”。新中国领导人出国访问时,曾将水杉种子、幼苗,作为国礼馈赠。水杉繁殖通过播种、扦插方式,现已遍布全球100多个国家,仅中国就有12亿孙枝。