今天是:2019年 09月 18日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛举行

时间:2019-04-15 15:28:19  来源:中国庐山  作者:


      庐山诗词文化底蕴非常深厚,是中国山水田园诗的发源地,匡庐山奇秀甲天下山。庐山处于长江、鄱阳湖黄金水道的十字交叉点上,历代文人墨客也将庐山奉为“人文圣山”。历代以来,这片土地就吸引了无数文人墨客驻足留连,挥毫泼墨,像李白、白居易、苏轼、王安石等众多名人均登临过庐山,留下了2万多首脍炙人口的诗篇。李白一生曾5次登临庐山,写下了《望庐山瀑布》、《登庐山五老峰》、《庐山谣寄卢侍御虚舟》等诗篇;毛主席一生多次登临庐山,在山上一共住过187天,并创作了《登庐山》等多首气势磅礴的传世佳作。晚年还能通篇默写白居易的《琵琶行》;国学大师季羡林更是厚赞庐山人文,晚年欣然为庐山写下“人文圣山”的题词,成为庐山文化深厚的重要佐证。尤为值得一提的是《桃花源记》、《爱莲说》、《题西林壁》、《石钟山记》等21首在九江、庐山创作的诗词入选全国中小学教材,其数量仅次于北京,亚冠群芳。


      为充分彰显九江的文化自信,庐山风景名胜区管理局、九江市广播电视台及九江市文化旅游发展集团共同主办“中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛”,向全球诗词爱好者、专家发出邀请,以山水之名、以诗词之名、以创新之名,咏叹九江、诵描庐山,博古通今、继往开来,共同为九江、为庐山奉上一道别致的文化盛宴。

      中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛活动的主题为——绽放诗词魅力 感受人文圣山;活动内容为——邀约海内外诗词、楹联爱好者及专家围绕庐山、九江创作诗词、楹联,激发参与者对于庐山、九江的情怀,发扬诗词、楹联文化,彰显文化自信。

活动于去年12月18正式启动以来,经过作品征集和甄选,截止今年210日,共有2290位者投稿,共投诗词4100首,楹联2112副,共计6212首作品。作者涉及29个省份,省外投稿人数为2064位,并有新加坡、加拿大、香港等地作者投稿。投稿作者年龄最大的91岁,最小的只有13岁。

      目前已有100位诗词作者和24位楹联作者进入到了擂台赛阶段。活动于4月16日至20日,在庐山文化旅游活动中心举行初赛、半决赛及决赛。为体现公平公正原则,组委会还制定了《中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛比赛规则》并于赛前通过媒体对外公布。

      另外,“中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛”还设有丰厚的比赛奖金。诗词组将角逐出一等奖3名,每位奖金伍万元人民币;二等奖6名,每位奖金壹万元人民币;三等奖11名,每位奖金伍仟元人民币;优秀奖20名,每位奖金壹仟元人民币。楹联组设一等奖2名,每位奖金伍仟元人民币;二等奖4名,每位奖金叁仟元人民币;三等奖8名,每位奖金壹仟人民币;优秀奖10名,奖金伍佰元人民币,总奖金额度达到32万元。尤其是一等奖3名,每位奖伍万,其力度是全国罕见的。

      国家级评委、中国诗词大会特邀嘉宾、北京师范大学文学院教授康震老师担任本次大赛评委。他风趣幽默,点评精到,将成为本次大赛的亮点之一。

      近几年,九江市委、市政府提出“两圈两带”全域旅游发展战略和打造“国际知名的山水文化旅游城市”的奋斗目标。此次活动旨在通过以诗会友,彰显文化自信,邀约天下宾朋来九江旅游观光,感受我市的独特文化风情。