今天是:2019年 05月 22日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛20强选手来山采风

时间:2019-04-18 15:00:34  来源:庐山电视台  作者:胡晓山
 

4月17日—18日,中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛20强选手来到庐山花径、白居易草堂、乌龙潭、会议旧址等地,实地感受庐山优美的自然风光和丰厚的人文底蕴。九江电视台调动全台力量,出动一、二、三套频道精兵强将,分成十个拍摄小组,分乘五台大巴车,对20强选手进行跟踪拍摄,结合庐山人文风光和选手个性特点,制作时长1分半的推荐小视频,在4月20日决赛上展播。

[摄制人员 杨晨]:“我们是一共出动了十组人,每组两个,要拍两个选手,在一天的时间内要拍两个选手。目前为止,两个选手部分景别已经取了,可能还有一些景观需要晚上和明天上午来取。拍一些夜景生活和选手在美丽的庐山晚上的风景。因为我们这次短片是第一人称形式,我们可能会以他们自已的自述作为旁白来表现。”

由于时间紧、任务急,要在短短一天内拍摄制作完二十名选手的一分半视频短片,各个摄制组使出了浑身解数,动用航拍、地拍各种方法,结合庐山景区春暖花开、小桥流水、田园山林等各种景致,从近中远特等不同景别、不同角度解读诗意栖居的庐山,诗人与远方。

[中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛执行制片人 尤娅]:“这个短片拍摄呢,一是为了展示选手的个人风采,二是为了把我们九江和咱们庐山优美自然风光和深厚的人文底蕴呈现给大家。接到这个任务以后呢,因为时间确实很紧,任务非常重,我们电视台也是抽调了全台的精兵股干,来完成这个任务,力求在今天下午(17日下午)和明天上午(18日上午)短短一天时间里面,呈现出一个最好的片子给观众。”

庐山午后和煦的阳光,旖旎的自然风光,让选手们在秀色中徘徊流连,在春光里忘怀陶醉。如琴湖上碧波漾,司马草堂花正开,选手们在熙来攘往的游客人群中一点都不起眼,但一朗诵起诗作,谈起诗词创作,立刻显山露水出了文化范。真地是“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”

[20强选手 屈杰]:“《如琴湖行》 若有水兮曰如琴,如琴湖水碧湛湛。诸峰翠色流琴上,风摇琴弦发清音。清音泠泠皆是雪,清音雪色殊清绝。若春鸟兮鸣空山,若佼人兮弹明月。余音袅袅忆当年,慈云一片慢流天。钟磬几声敲觉路,勘破晓露与夕烟。”

[20强选手 赵力纪]:“由于自己对庐山非常地热爱,热爱它秀美的景色,所以这一次,我专门从遥远的新疆乌鲁木齐赶到这里,来感悟,来体悟、体会它的秀美景色,来寻找创作的源泉。我这次收集很多写作的题材,准备回去再多多写些关于庐山的诗词。”

庐山高哉,诗词为峰。庐山是中国山水诗和田园诗的发祥地历代文人墨客以庐山为背景创作的诗词多达一万六千余首,作者3500余人。庐山——人文圣山,正是有了这些一代又一代的文人墨客登临绝顶,诗歌雅集,才铸就出了今天人们印象中的诗意庐山。古圣先贤今人继,试问风骚占鳌头。让我们试目以待4月20日中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛决赛中选手的精彩表现。

而记者采访归来途中,正巧遇见一群大学生上山欣赏风光,有一位少女身着汉服,行走在牯岭街上,引来路人注目;记者忽然觉得庐山的古风古韵怎么就那么绵延悠长,真是一座挖掘不尽的聚宝盆。

[汉服少女]:“我觉得很搭,风景都挺好的,在这个天气穿汉服,很有感觉,有一种拍照也很好看的感觉。”