今天是:2019年 05月 22日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

新疆选手赵力纪:诗词是通向中华智慧宝藏的金钥匙

时间:2019-04-18 15:02:07  来源:庐山电视台  作者:胡晓山

[选手赵力纪同期声《七律·含鄱口观日出]:“大家好,我是23号,名叫赵力纪,来自遥远的新疆乌鲁木齐,我带来了一首七律,题目叫《含鄱口观日出》。我骑龙脊至山亭,荡荡乘风暮气清。碧水千波乘浩渺,青峰万仞露峥嵘。浮尘百点霞林泛,月起金轮彩色清。借问何时陶令往,犁头正在海云耕。由于我仰慕庐山深厚的文化试底蕴,巍峨挺拔的山势,宽广浩渺的胸怀,所以我写了这首诗来赞美它!

镜头前这位精神矍铄、激情满怀的老人名叫赵力纪,年逾六旬,来自新疆乌鲁木齐,现任各大中专学校语文研修课老师。从记者与赵老先生的交谈中得知,他对古汉语诗词的热爱钻研劲从少年到现在一直没变,桌上摆的、床头放的,都是诗词典籍,也正是在中华浩如烟海的诗词歌赋中遨游,领略到庐山泉石之胜、陶令竹贤隐逸洒脱之风,让老人乐而忘忧,对名山心生向往。

[赵力纪]:“每次翻阅的时候,就有一种跟古人对话的感觉。而且古人那种热爱祖国山河感情,他们那种崇高思想也深深感染着我、激励着我,所以我每每吟诵起诗歌来的时候,就心情特别愉悦。”

谈起古汉语里的通假字、古今字,老先生就打开了话匣子,滔滔不绝,咬文嚼字,知识储备、古文功底,尽显风流。

[赵力纪]:“山之南曰阳,山之北曰阴;水之南曰阴,水之北曰阳。所以咱们很多地名都跟这有关系了。比方说衡阳市,是在衡山的南面;华阴县,在华山的北面;但是江阴市呢,恰恰在长江的南面,洛阳市在洛水的北面,中国这样的地名非常多,比方说淮阴、溧阳等等。古今字恰恰是有渊源关系。比方说,利益的‘益’,那是个会意字,水从器皿上流出来了,上面是水,底下是器皿;由它逐渐消耗引申出‘利益、更加’等等意思,为了它的本义,就又加了三点水,而原来没有三点水的古字(益),却表示它的引申义。所以说,掌握这个古代汉语字词的意思,一定要掌握字词的意思,就是通向古代宝藏的一把钥匙,可以使你大开眼界,看到很多你原来不太懂的东西。 以诗词之名,邀庐山之约;数次来到庐山参与大型文化工程《庐山历代诗词选集》编纂工作的中华诗词学会副会长、江西省诗词学会会长胡迎建,对庐山诗词底蕴、人文内涵有着更透彻的理解与深入解读。

[中华诗词学会副会长、江西省诗词学会会长胡迎建]“我觉得诗词就是中国人的一个精神家园,不管任何时候,总会有很多人喜欢用诗词来表达他们的心情,而庐山又是个诗词名山,很多优秀作品引领激发我们今人创作的激情。”