今天是:2019年 06月 25日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛反响热烈

时间:2019-04-26 10:35:44  来源:庐山电视台  作者:胡晓山
      中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛经过初赛、半决赛、决赛,日前圆满落幕。4月24日,记者在庐山花径、白居易草堂、锦绣谷等景点看到,入园游客人流如织,沐浴着宜人春光,大家对九江庐山优美风光和人文历史赞不绝口,“诗词搭台、旅游唱戏”,九江首次举办此次活动的文旅融合宣传营销溢出效应正在逐步显现。
      [湖南游客]:“这个也想到咱们九江这边有如此的文化功底,感觉非常秀美。到底还是那首古诗‘不识庐山真面目,只缘身在此山中。’当时在课本上读过,所以过来感受一下。这个地方人文很接地气,感觉跟回到家一样。”
      [广东游客]:“(中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛)表现地比较符合庐山特色,人间仙境,山峰奇石,还有悠久的历史文化。名人、伟人都在这边,吸引了我们很多游客在这边来见阅,他在这边的生活和经历。我们也是跟着他的足迹来庐山这边参观旅游。”
      以诗词之名,邀庐山之约;数次来到庐山参与大型文化工程《庐山历代诗词选集》编纂工作的中华诗词学会副会长、江西省诗词学会会长胡迎建,他是庐山本地人(庐山市),生于斯、长于斯的他对庐山诗词底蕴、人文内涵有着更透彻的理解与深入解读。
      [中华诗词学会副会长、江西省诗词学会会长胡迎建]:“我觉得诗词就是中国人的一个精神家园,不管任何时候,总会有很多人喜欢用诗词来表达他们的心情,而庐山又是个诗词名山,很多优秀作品引领激发我们今人创作的激情。”
      九江,拥有2200多年历史的文化古城,是中国山水田园诗的发源地,诗词文化底蕴非常深厚。《桃花源记》、《爱莲说》、《题西林壁》、《石钟山记》等21首在九江、庐山创作的诗词入选全国中小学教材,其数量在全国名山大川中首屈一指。