今天是:2019年 08月 21日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山景区多方施救:五老峰悬崖轻生女 紧急拉回获新生

时间:2019-05-17 10:56:39  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山、尹兴国

    “一失足成千古恨,再回首已百年身。”这场景险些在庐山重现。5139时许,一名外地女大学生独自一人、情绪低落,在庐山五老峰最险的三峰悬崖处意欲轻生。当时此情恰巧被带团经过的江西上饶籍导游陈慧萍和组团社导游何祥旭看到,细心大胆的陈慧萍假装拍照留影,悄悄靠近一把拉住了轻生女孩,果断及时阻止了其跳崖轻生行为。而惊心动魄救人的这一天,恰巧是陈慧萍27周岁生日。

    庐山公安局110指挥中心接到报警后,立刻转警至距离事发地最近的景区派出所,景区派出所副所长尹兴国与太乙村景区管理所所长刘卫华紧急联动,迅速组织出动人员从五老峰登峰门沿路抄近道查找搜寻,终于在三峰鹰嘴岩附近发现了报警求助人。各方施救队伍会合后,对轻生女孩进行轮番劝说开导,带团导游、公安干警、景区工作人员、路经游客大妈,一时间,来自五湖四海的人们,大家一起加入疏导劝慰忧郁女孩的行列。五老峰上,不同的职业、不同的身份、不同的年龄、共同的心愿,汇聚成爱的暖流,让女孩激动的情绪逐渐平缓。

    民警现场查看,女孩手机里的通讯录、微信联系人、相册等均已清空,经询问,女孩因家庭等原因而萌生轻生念头。经过民警从三峰下山沿途一个小时的思想开导,女孩提出“不通知家人、不乘座警车”等要求并得到满意答复后,再次绽放笑靥,重拾生活信心。

    当晚七时许,女生同学从武汉乘高铁赶到庐山,景区派出所安排车辆将她们专程安全送至九江火车站,乘座高铁至武汉与家人会面。一直以来,庐山致力打造“警景民”联合共创景点景区。庐山公安也特别提示,在各类具有轻生思想倾向人员中,大学生占比较高,家庭及其个人因素占主导诱因。家庭、学校、社会应多方联动,共同关注大学生当前心理健康问题。