今天是:2019年 08月 21日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

《阎一标意写庐山暨师生国画展》在庐山开展

时间:2019-05-20 11:26:00  来源:中国庐山  作者:

    为热烈庆祝建国七十周年,5月16日,由管理局遗产办、庐山美术馆主办,太原市万柏林区文联、太原市万柏林区美协协办的《阎一标意写庐山暨师生国画展》在庐山旅游文化活动中心隆重开展。管理局党委委员、副局长张国宏,中国工笔画学会会员、山西省工笔画学会常务理事阎一标,省政府文史研究馆馆员,中国美协会员杨豹,中国美协会员、北京宋庄当代艺术家雷刚,管理局遗产办、庐山图书馆、庐山白鹿洞书画院、湖口县美术馆、九江市职工书画院、九江市收藏学会等单位负责人参加开展仪式。
    张国宏宣布画展开展,庐山美术馆领导致欢迎辞,他说,庐山是中国山水画的发源地,中国山水画理论也诞生于庐山。历代书画名家描绘庐山的佳作层出不穷,筑起了一座座艺术丰碑,汇聚成庐山灿烂的文化景观。此次阎一标师生一行携百幅画作来庐山展出,山水、写意、传统工笔、泼墨、泼彩俱全,为庐山美术工作者、爱好者提供了学习交流平台,为庐山人民、来山游客带来了一场艺术盛宴,极大提升了庐山的文化艺术品味。
    阎一标老师致答谢辞,他说,山西和江西一样,有着悠久历史和文化底蕴,蕴育出很多伟大的诗人和画家。其中,王维、白居易、王勃、米芾等大家都出自山西;而庐山是一个神奇而美丽的地方,历史悠久、文化灿烂,人杰地灵,物产丰富,庐山的文化艺术源远流长,庐山书画艺术植根于这块厚重的土地上。借助于此次展览,让我们共聚庐山、描绘庐山,实现多种文化融合与传承,推动庐山书画艺术发展。
    随后,张国宏一行兴致勃勃地观看画展,详细了解作品创作背景、构思意图、表现手法等,希望阎一标老师为庐山创作更多既有北派雄伟壮美之风骨,又有南宗秀润华丽之气韵的精品画作。
    [中国工笔画学会会员、山西省工笔画学会常务理事 阎一标]:“全国画家画庐山不是很多,因为画庐山比较难画。我把北方山水的雄伟壮美的特点,加上南方庐山秀润结合一起,来表现庐山。如果初步画象,这是初步;但是画就是‘不似之似’,里边的内涵,画里面的灵魂,把庐山的意象表现出来,这是比较难的。所以我的画有好多层次,有的表现庐山,写实的像庐山,有的就是意象,有的就是意境的东西,表现出来,这方面不容易做到,所以我这里头各种手法,各个尝试都有。”
    阎一标师生还将十幅庐山画作赠送庐山美术馆永久收藏。据了解,此次共展出阎一标师生十人120余幅画作,主要以庐山题材为主,兼有花鸟人物画作。阎一标老师将庐山画展定为首展,未来计划在山西、河北、天津等地举办巡回展,在赣晋津冀美术界互相交流探讨、观摩提高,尝试将庐山题材画作推荐出去,影响国内画家同行,让大家都来画庐山、爱庐山、宣传庐山。