今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山档案馆召开“庐山记忆——纪念庐山解放70周年”座谈会

时间:2019-05-20 11:34:50  来源:中国庐山  作者:

 

 

1949年5月18日,庐山解放了!庐山人民从此站起来了!

为了纪念这个重要的日子,庐山档案馆于5月16日下午在馆内召开“庐山记忆——纪念庐山解放70周年”座谈会,庐山管理局党委副书记王迎春出席会议。

会议首先由庐山档案馆业务人员介绍庐山管理局70年间的机构沿革,同时现场展出9件解放初期的珍贵档案资料,包括《江西省人民政府、江西省军区联合布告》、《江西军事委员会布告》、《庐山解放一年来的工作概况》以及百姓日记等,以档案记载回看解放军进入九江的壮举,回忆庐山解放初期的社会面貌。

随后,开始座谈,参会人员纷纷表示首次接触这些珍贵档案感触颇深,更深层次地感受到了解放时期庐山人民当家做主的喜悦,也进一步认识到了档案的重要性以及档案工作的重要性。

王迎春书记肯定了此次活动的意义,并谈了自己的感受:今天,我们一起翻阅70年前的珍贵档案,这些档案都保留了鲜活的历史,百姓日记记录了九江解放盛举,庐山日报验证了庐山解放时间为5月18日,庐山人民应以如此丰厚的档案资料为豪。同时,也感谢档案馆对历史的保存,我们应该不忘先烈付出的鲜血和汗水,不忘历史,利用好档案,让档案鲜活起来。我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,发展好庐山,为“两个一百年”计划贡献庐山人民的一份力!

座谈会圆满结束,但档案依旧,历史永存,我们共同纪念庐山人民解放的伟大时刻!