今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

佛教与人类命运共同体建设庐山论坛在九江庐山举行

时间:2019-05-29 15:56:25  来源:庐山电视台  作者:胡晓山、陈澜
    庐山是中国佛教净土宗发祥地。5月26日——27日,佛教与人类命运共同体建设庐山论坛在庐山举行。来自海内外著名高校学者,佛教界高僧大德及企业界、文化界等社会各界善信500余人出席论坛。九江市政府副市长彭敏到论坛“佛教与企业家经营智慧”分会场发表主题发言,简要介绍了九江基本情况、庐山文化、九江产业发展方向,希望与会企业家到九江庐山多考察了解,实现地方与企业共赢发展。管理局政治处相关领导到会聆听。
    论坛共收到论文37篇,学者来自中国人民大学、中央民族大学、山东大学、浙江大学、南京大学、香港中文大学、香港浸会大学、台中科技大学、东南大学、江南大学、四川大学、复旦大学、西南大学、西北大学等。研讨会共分四个分会场。分别从佛教圆融观与文明互鉴、佛教慈悲观与文化自信、佛教缘起观与人文庐山、佛教与企业家经营智慧等四个课题展开讨论。
    庐山论坛旨在探讨佛教与传统文化的内在联系,佛教在中国当代社会发展中的价值与意义,加强佛学研究者与高僧大德之间的深度交流,让中国佛教走向世界。对于唤醒中华民族文化认同、凝聚民族文化力量、找回文化自信、推动中华文化世界性传播、促进人类命运共同体建设,具有极其重要的意义和作用。