今天是:2019年 07月 24日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山宗教博物馆建成

时间:2019-06-21 09:53:42  来源:中国庐山  作者:庐山台:胡晓山


 经过两个月的紧张建设,近日,位于庐山河西路25号别墅的庐山宗教博物馆顺利竣工,将于旅游旺季前免费对外开放。

 庐山宗教博物馆《山悟—庐山宗教文化陈列》与临近的石刻博物馆《山语—庐山历代石刻陈列》、地质博物馆《山石—庐山地质科普陈列》一起构成庐山东谷精品文博展览展区,成为新时期庐山别墅“统一管理、严格保护、合理开发、永续利用”的实例典范,为广大游客提供本地历史文化哲学知识导览服务,提高庐山文化品位。

 庐山宗教博物馆《山悟—庐山宗教文化陈列》展览面积245平方米,分上下两层,以“六教融庐、名士山缘、神仙洞天、处处浮图、西教东传、宗教遗珍”序列,征集图片百余张、文字万余字,电子显示屏及互动屏16个,娓娓讲述“庐山六教藏”的文史故事。

 “天下名山僧占多,也该留一二奇峰,栖吾道友;世间好语佛说尽,谁识得五千妙论,出吾先师。”这是佛道两教在庐山互争雄长留下的喟然长叹。庐山仙人洞,原名佛手岩,最早为佛寺,后易为道教洞天福地;虎溪三笑、一山藏六教,这是释道儒诸教融汇于庐山的高度概括,佛教中国化与儒学哲学化在此山开启,并形成代表中国历史进程的一种文化趋势。近代以来,欧风美雨、西风东渐,庐山宗教格局与文化面貌发生深刻变化,诸多教派和谐共存、繁荣共生,孕育出庐山独特丰富的宗教文化,成为庐山世界文化遗产的靓丽风景。