今天是:2019年 06月 25日 星期二
旅游网

专题专栏Special topic

细雨无声润万物

时间:2014-06-27 11:47:20  来源:  作者:

——庐山开展党的群众路线教育实践活动纪实

 

   “走,到基层社区去,到景区一线去”、“群众之事无小事”。自党的群众路线教育实践活动开展以来,庐山到处都活跃着各级机关党员干部的身影,他们走进基层、走进群众,为群众解难题、办实事,惠民生,庐山上下掀起了学习、践行党的群众路线的热潮,一股为民务实清廉的春潮在匡庐山间涌动。

“面对面”,解民忧惠民生

QQ截图20140627114712.jpg

 

“我们必须紧紧抓住开展第二批党的群众路线教育实践活动的契机,发挥党密切联系群众的独特优势,进一步改进工作作风,以优良党风带动政风促进民风,团结和带领全山上下心往一处想、劲往一处使,以教育实践活动汇聚推动旅游发展升级的强大力量。”225日,在全山党的群众路线教育实践活动动员大会上,九江市委常委、庐山管理局党委书记杨健如是说。

自教育实践活动动员大会之后,庐山党员领导干部马不停蹄的深入基层调研,与群众“面对面”,倾听基层群众声音,为群众解决难题。还通过媒体征集、信函问答、电子信箱、短信平台以及“民声通道”、“行风热线”等方式共收集各类意见和建议200多条。

要让广大群众满意,不仅需要认真的态度,还需要拿出有效果的好办法。庐山加大力度整合全山教育资源,提高教育教学质量,撤并高中,将中学和小学合成一所初级完全中学,让孩子们得到更好更优质的教育;加大下迁安置房分配进度,预计6月底前完成第一批600多户下迁房的摇号分配工作;从51日开通的新城至市区的公交班车彻底解决了新城干部职工上下班不方便的问题;农水处在春季农事繁忙时,集中10天时间,五访五帮主动下到田间地头,走近群众身边,帮助他们提高种养技术、寻找致富门路、创新产品营销……实干换来的是真情,真情赢得的是民心!一次次温暖民心之举换来的是群众的真心拥护,全山党员理想信念更加坚定,群众观念更加深入人心,干部作风进一步转变。

            “实打实”,提硬件办实事

QQ截图20140627114523.jpg

 

群众路线不是一句空话,而是实实在在的行动。庐山加大投入,不断提升软硬件设施,提高游客和群众满意度。

庐山投资2000余万元在街心公园建设拥有200余停车位的立体停车场,解决了旅游旺季牯岭街拥堵问题。改造扩大后的街心公园设施齐全,满足了游客及居民的休闲需求。停车场架空层改造成的庐山老年人活动中心,为老干部、老同志和老年群众提供了活动场所,实现老有所乐;同时启动了伴月公园的改造提升,有望在旺季来临前改造完成,届时游客居民休闲又多了一个好去处;投资1000万元启动天然气上山工程,进一步提高庐山居民的生活质量,解决了冬季庐山居民和游客供暖问题;在对庐山大林路景观游步道改造完成的基础上,投资1400余万元继续实施大林路整体综合改造,打造一条以简欧建筑风格为主,展示“历史底蕴、文化品位、休闲情调、山地特色”的景观休闲街,赢得了游客和群众好评。

为不断满足游客各类需求,响应游客呼声,庐山投资1700万元建设尚庐山水大型综合性购物广场,该广场集自创品牌土特产、旅游产品、国内外品牌服饰、日用百货、食品、工艺品等于一体,极大的方便了游客,提升了庐山商务形象。投资1000万元打造了一个以酒吧、咖啡等为主要经营项目的欧式风情文化项目,满足广大游客对旅游休闲的需求。

           “零距离”,下基层优服务

QQ截图20140627114601.jpg

 

自党的群众路线教育实践活动开展以来,庐山管理局各部门积极行动,深入基层,与群众游客零距离,开展了丰富多彩、形式多样的活动。

“五一”期间,庐山400余机关干部放弃休息,开展“践行群众路线,干部一线服务”活动。他们统一佩挂工作牌,深入基层一线服务游客,在景区捡拾垃圾,接受游客咨询,帮助有困难游客,赢得了广大来山游客的好评;庐山综治办开展了以“讲法治、话平安”为主题的综合治理宣传日活动,发放宣传资料30余种1000余份,为居民和游客进行法律咨询60余人;审计处对分管财务领导和财务人员开展财务管理知识授课、现场解答财务管理疑问服务活动;物价局对行全山行政事业性和经营性收费项目进行了全面疏理,共取消了行政事业性和经营性收费15项;药监局构筑全民监督平台,保障食品药品安全。在牯岭正街开展食品药品安全,责任重于泰山的主题宣传服务咨询活动,共接受群众咨询200余人次,发放食品药品安全健康服务小手册、张贴“12331”公益宣传海报、发放食品药品宣传袋500多份,执法人员还上门入户,向经营店主宣传食品药品安全。

    心系群众,才能读懂百姓期盼;情牵人民,才能永葆鱼水情深。党的群众路线教育实践活动的春风吹遍了庐山的每个角落,巨大正能量必将加快庐山打造国家旅游发展综合示范区,建设国际观光度假休闲旅游胜地和世界一流旅游目的地的伟大步伐。