今天是:2020年 04月 10日 星期五
旅游网

专题专栏Special topic

别有天地非人间

时间:2014-06-27 11:51:04  来源:  作者:吴亲军

——系列报道之庐山规范管理提升品牌价值纪实

 

如今在庐山旅游,细心的游客就会发现庐山近些年来的变化:路更平了,景更美了,管理更规范了,服务更到位了……的确如此,近年来庐山持续优化旅游环境,提高管理水平,游客满意度节节攀升,品牌价值进一步提升,核心竞争力不断增强。

    规范管理,优化旅游环境

QQ截图20140627114903.jpg

 

旅游环境的优化,赢得的是口碑,获得的是效益。庐山一直把优化旅游环境作为重中之重的工作来抓,全力规范管理,提升品牌形象。

庐山启动了以制度化管人、规范化做事为主题的规范提升年活动,梳理工作727项,查找存在问题81项,提出整改措施423条。在旅游旺季和节假日开展“机关干部下一线”活动,400余名机关干部佩戴统一工作牌,活跃在各个景点,为游客提供人性化服务,赢得游客好评。庐山还推出智能化景区车辆计数管理系统,对庐山风景区进出车辆信息进行统计分析,有序引导进山车辆。采取牯岭街禁停车辆、启动庐山旅游“大换乘”以及实行公车下山私车限号“让路于游客”措施,破解拥堵难题。大力开展文明景区建设,形成了“人人都是旅游环境、个个代表庐山形象的良好氛围,拾金不昧蔚然成风。

庐山还投资1.2亿元进行景区规范提升。其中,投资300多万元对景区星级公厕全面提升。投入200余万元资金对全山的导览图、全景图、25个停车场的标志标牌、500多景区果壳箱、50个公用电话亭全部按照国家5A级景区标准更新。对南、北山公路沿线60余块各类大型户外商业广告等进行清理,取而代之的是规范的庐山公益宣传广告、景区风光照片,成为庐山的另一道风景线。

特别值得一提的是,从今年11日起,庐山全面取缔了60多户外经营摊点和户外照相点,还景于游客,为此庐山每年损失了1000余万元的财政收入,但庐山人认为很值:因为品牌是无价的。

    业态调整,提升品牌形象

QQ截图20140627115009.jpg

 

     庐山大力推进牯岭街业态调整,对特色餐饮、商业网点、高端休闲等进行合理布局,满足游客各类需求,提升品牌形象。

庐山投资1700万元建设集自创品牌土特产、旅游产品、国内外品牌服饰、日用百货、食品、工艺品等于一体尚庐山水大型综合性购物广场;投资1000万元打造的一个以酒吧、咖啡等为主要经营项目的高档次娱乐休闲会所——锦绣盛世休闲会所;引进品牌餐饮连锁店“德克士”,实现了从传统工艺品售卖、餐饮服务到高端商务型转变,提升了商业形象。同时进行大林路商业开发,将大林路作为牯岭街的延伸,培育壮大特色餐饮、面包房、茶楼、酒吧、咖啡屋、足疗洗浴等三产服务业,打造休闲娱乐一条街,丰富旅游内涵,满足广大游客需求。投资265万元进对碧螺髻、小院子、家膳坊、来鑫楼行升级改造,形成了设施完善、各具特色,环境优美、有品位、体现庐山饮食文化特色的餐饮一条街,获得了游客的一致好评。

不但如此,庐山还结合独特旅游文化资源,重点开发特色旅游产品。以云雾茶为重点,开发“庐山牌”烟、酒、矿泉水等,做优旅游特色副食品;以庐山文化为卖点,做美工艺美术品、做精旅游文化用品。

  创建标准,树立行业典范

QQ截图20140627115052.jpg

 

《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台后,庐山的决策者敏锐的意识到:旅游标准化建设对提高旅游管理、服务水平、旅游品牌培育与提升有举足重轻的作用。时不我待,庐山立即拉开了旅游标准化体系建设大幕。

树立行业典范从科学规划先行入手。庐山结合实际制定了《庐山风景名胜区总体规划》、《庐山地质公园规划》、《大庐山旅游发展纲要》等一系列规划文件,确保可以持续发展。不断建立健全景区管理体制、质量标准和服务标准,增强质量管理和精细化管理能力,消除管理“盲区”,实现管理“全覆盖”,引导全山各单位和旅游企业向精细化、品牌化方向发展,培育旅游服务品牌,提升旅游产业竞争力。目前已完成300多项旅游业标准的编制工作,7月份将推广实施。

启动智慧庐山建设和数字化管理。增加景区监控、完善车辆调度,新建智能停车场、车辆控制系统,新加电子售票、LED新闻发布和门禁系统,景区卫生环境实现“物业化”管理新模式,在我山重点景区、景点及游客服务中心开通免费WIFI平台和公众旅游微信服务平台,大力开展网上预订、网上支付等在线服务业务,实现"景区资源数据化,景区管理智能化,景区服务网络化",将智慧旅游打造成为庐山旅游新亮点。

对景区240余位导游队伍实行规范化管理,在规定站点公示导游资料,要求导游统一着装证上岗。在餐饮业中实行价格标准化建设,印制了1000册统一监制、具有庐山特色的《菜谱簿》,免费提供给全山各餐饮业经营单位,让菜品明码标价,游客明白消费。

一系列规范管理使庐山景区整体品位跃上了一个新台阶,品牌价值进一步提升,来山游客逐年增加,2013年来山游客突破1003万人次,今年1-4月份,接待游客168.49万人次,旅游总收入超15亿元,分别同比增长51.9%29.8%,还荣获了2013年“美丽中国”十佳旅游景区称号,实现了环境效益、经济效益和社会效益的共赢。