今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

专题专栏Special topic

万家忧乐系心头

时间:2014-06-27 16:10:34  来源:宣传部  作者:吴亲军

 

——系列报道之庐山推进民生工作纪实

 

    “庐山实施的这些民生措施和实事,体现了党对群众的呵护、关怀,体现了政府对老百姓的关心、关爱……!”庐山居民罗某拿着刚发到手的500元端午物价补贴时喜悦溢于言表。这只是庐山民生工作的一个小小缩影。

    近年来,庐山高度重视民生工作,在做大财政“蛋糕”的同时,投入资金2亿多元,从群众最需要、最直接、最关心的问题入手,实施了一批看得见、摸得着的民生工程。

利民项目保民生

    民生优先,不是空洞的口号,而是实在的行动。庐山安排资金,不断加强公共服务基础设施建设,实施利民项目保障民生。

新建的伴月公园.jpg

改造后的大林路.jpg

    庐山投入2000万元改对街心公园、伴月公园进行改扩建,扩建后面积超过8000平米,各项公共服务设施齐全,为居民、游客提供休闲健身广场,丰富群众文体生活;投入2000多万元对居民区道路改造提升,让居民走上舒心路;投资1000万元启动天然气上山工程,提高庐山居民的生活质量,解决了冬季庐山居民和游客供暖问题;投入200多万元实施庐山老年人活动中心项目建设,为老干部、老同志和老年群众提供活动场所,实现老有所乐;建立便民服务中心,发挥好平台和窗口功能,服务景区管理、服务游客居民、服务基层单位;实施道路升级改造和路灯照明工程,大力清除环境卫生管理死角,完善污水排放系统,美化、绿化、净化居民社区;抓好3个新农村建设点,修建村内主干道、住户便道,做好农村改水改厕工作,配套实施农村清洁工程,改善山下居民的生产生活条件;积极筹建庐山社会福利服务中心,集敬老院、福利院、儿童福利院、残疾人托养康复中心“四位一体”功能,为弱势群体改善生活提供条件。

    一个个民生项目实施,承载的是真挚而深厚的为民情怀,得到的是群众的真心拥护。

为民着想解民忧

    “住房难”、“教育难”、“看病难” “就业难”是民生工作中的“四难”。 庐山的决策者明白,离开了这些基础性的民生大事,老百姓的幸福生活只能是空谈。庐山在民生“四难”上倾全力倾斜政策、投入资金,切实为百姓解民忧、扶民困。

    有序稳妥推进居民下迁工作。目前已完成第一期房改房登记审核和定向商品房申购工作,首批700多户下迁居民有望在今年内选到心仪的房子,“居者有其屋”的梦想逐步变成了现实。为解决好下迁居民子女教育难问题,庐山出台了《庐山下迁居民子女到九江城区就读中小学的实施办法》,让庐山的孩子也能像九江市区的其他孩子一样,享受享受九江优质教育资源;同时做好全山教育资源整合工作,将中学和小学合成九年义务教育一贯制学校,在校舍、教育设施设备以及师资队伍等方面进行合理安排,改善办学条件,提高教育质量,让孩子们得到更优质的教育。实施全省城镇医疗参保人员免费健康体检关爱行动,为参加城镇基本医疗保险的城镇职工和城镇居民提供免费健康体检。就业是最大的民生。庐山开展就业帮扶,召开各种专项招聘会促进就业,陆续实施了“春风行动”、“彩虹计划”等,零就业家庭实现了100%安置,老百姓的饭碗端的更稳了。提高了城乡低保对象、农村五保对象和孤儿生活救济标准。仅2013年,就发放低保金131万元,医疗救助金16.6万元,优待金37万元,参战人员和伤残人员生活补贴35.6万元,敬老节慰问金54.5万元。

    庐山,正是用实际行动实现了“老有所养、弱有所保、困有所助、病有所医、学有所教”的美好蓝图。

惠民实事赢民心

    民生无小事,枝叶总关情。

    听民声,方知民生。庐山干部紧紧抓住群众路线教育实践活动契机,与群众“面对面”,倾听基层群众声音,为群众解决难题。通过媒体征集、信函问答、电子信箱、短信平台以及“民声通道”、“行风热线”等方式共收集各类意见和建议200多条,并根据实际情况研究解决。

    “要让庐山改革发展的成果惠及百姓”这是庐山管理局党委一贯的共识。经济实力的提升,有了改善民生的底气,庐山每年“三节”都发放物价补贴,仅此一项每年就要投入近700万元。让庐山的天更蓝、水更绿、空气更加清新也已成为庐山抓民生的重要课题。庐山先后实施长冲河、如琴湖、剪刀峡等庐山水源水质生态修复工程,完善牯岭街污水收集管网工程、莲花台水系污水处理工程。

    要让百姓切实感受到政府的关怀。庐山对行全山行政事业性和经营性收费项目进行了全面疏理,共取消了行政事业性和经营性收费15项;开通的新城至火车站的公交班车,解决了新城干部职工上下班不方便的问题;景区内开通便民交通车,方便群众出行;药监局构筑全民监督平台,接受群众咨询200余人次,发放食品药品安全健康服务小手册、张贴“12331”公益宣传海报、发放食品药品宣传袋500多份;农水处“五访五帮”主动下到田间地头,走近群众身边,帮助他们提高种养技术、寻找致富门路、创新产品营销……件件都关乎群众切身利益和迫切需求,实干换来的是真情,真情赢得的是民心!

    万家忧乐系心头。庐山加快经济发展的同时,始终秉持“以人为本,民生优先”的理念,把百姓放在心上,民生抓在手上,责任担在身上,投入只加不减,不断推进民生工程建设,打造幸福庐山,书写出一份温暖人心的民生答卷。