今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

专题专栏Special topic

登高壮阔天地间

时间:2014-07-02 16:53:28  来源:宣传部  作者:符超
——庐山管理局立足“打基础、促升级”推动旅游事业发展
       
QQ图片20140702164359.jpg  
6月23日,游客在庐山新扩建的街心花园游玩。近年来,庐山以项目为抓手,以项目建设促进庐山旅游产业升级转型,新扩建、改造街心花园、伴月公园、立体停车场等项目,做美、做强、做大庐山,努力把庐山打造成为国家旅游发展综合示范区,建成国际观光度假休闲旅游胜地和世界一流旅游目的地。(李涛渊 摄)
    
   
    建设一个立体停车场,牯岭街不停车清爽怡人;如琴湖建设环湖栈道,更加方便游客观景拍照;今年,大型综合性博物馆建设正式启动,将全面展示庐山历史文化,使游客多了一处室内游览项目……2012年4月以来,庐山管理局紧紧抓住“昌九一体”和“九江大旅游发展”的重大历史机遇期,提出“服务九江、依托九江、融入九江”,在九江旅游业发展中勇当先锋,庐山项目建设和景区提升工程密集启动,投入巨资提升景区品位,转型升级初见成效。
 
    “没有项目建设来推进,旅游升级发展就是一句空话。”市委常委、庐山管理局党委书记杨健在接受记者采访时如是说。项目是振兴之本、转型之根、发展之源和跨越之基。庐山以项目建设为抓手,不断提升景区质量,打牢发展基础。如今,这座人文圣山正向着“建设国际观光度假休闲旅游胜地、世界一流旅游目的地、国家人文发展综合示范区”的目标大步迈进。
 
    苦练“内功”打基础
    如何让一个老景区展现新魅力?这是摆在庐山面前的一道难题。庐山人不等不靠,不断解放思想,创新思路,精心布局,让老景区重新焕发出勃勃生机。庐山进一步实施景区改造提升项目、增加新的旅游和休闲项目。投资2000万元进行如琴湖-花径老景区进行改造提升,整合周边小景点、建设环湖栈道、增加湖边休闲场所,提升了老景点的环境和品位。今年又在对庐山大林路景观游步道改造完成的基础上,投资1400余万元继续实施大林路整体综合改造,打造一条以简欧建筑风格为主,展示“历史底蕴、文化品位、休闲情调、山地特色”的景观休闲街。并按照“六位一体”的统筹措施对路边建筑立面、道路、空中管线、公共设施、绿化、亮化进行统一规划设计和建设,营造与景区自然环境相协调,具有简欧建筑风格的休闲景观空间。庐山对街心公园、伴月公园进行改扩建,8000余平方米园林化的公园设施齐全,布局合理,极大满足了游客及居民的休闲需求,成为了来山游客必来的一个好去处。开发锦绣谷“黄云万里”景点,增加游览新景观,同时还兴建观景平台,方便游客参观游览。
 
    为了改善交通格局,这两年,庐山投入近3000万元,改造并提升了6条多年未修、破损的建成区道路,对景区所有游步道进行加固整修,打造规范的道路交通、游览环境;投资1500余万元进行南山公路整修。一系列的改造,让庐山道路面貌焕然一新。庐山还启动总投资约3.5亿元登山交通索道项目,该索道采用目前世界上最先进的3S技术,是亚洲首条开建的登山索道,每小时单向运力3000人,从山底到山顶只需6分钟,将解决游客旺季堵车、冬季登山难的问题。
 
    面对越来越多的自驾游车辆停放问题,庐山创新思路、因地制宜,投入700余万元资金对小天池、芦林、会议旧址等自驾车集中停放的停车场进行大规模生态化升级改造,还对原有的一些杂乱的空地进行整治,改建成集绿化、美化实用为一体的袖珍型停车泊位,美化环境,增加停车位,一举两得。不仅如此,庐山还投资2000余万元在街心公园建设拥有200余个停车位的立体停车场,彻底解决了旅游旺季牯岭街拥堵问题,如今的牯岭街就算在旅游旺季也是畅通无阻,受到了游客和群众的称赞。另外,庐山天然气上山工程完工,马上可以供气,它将解决庐山冬季取暖问题,室外冰天雪地,室内温暖如春。
    
规范管理优环境
    旅游环境的优化,赢得的是口碑,获得的是效益。庐山一直把优化旅游环境作为重中之重的工作来抓,全力规范管理,提升品牌形象。
 
    庐山启动了以“制度化管人、规范化做事”为主题的“规范提升年”活动,梳理工作727项,查找存在问题81项,提出整改措施423条。在旅游旺季和节假日开展“机关干部下一线”活动,400余名机关干部佩戴统一工作牌,活跃在各个景点,为游客提供人性化服务,赢得游客好评。庐山还推出智能化景区车辆计数管理系统,对庐山风景区进出车辆信息进行统计分析,有序引导进山车辆。采取牯岭街禁停车辆、启动庐山旅游“大换乘”以及实行公车下山私车限号“让路于游客”措施,破解拥堵难题。大力开展文明景区建设,形成了“人人都是旅游环境、个个代表庐山形象”的良好氛围,拾金不昧蔚然成风。
 
    庐山还投资1.2亿元进行景区规范提升。其中,投资300多万元对景区星级公厕全面提升。投入200余万元资金对全山的导览图、全景图、25个停车场的标志标牌、500多景区果壳箱、50个公用电话亭全部按照国家5A级景区标准更新。
 
    对南、北山公路沿线60余块各类大型户外商业广告牌等进行清理,取而代之的是规范的庐山公益宣传广告、景区风光照片,成为庐山的另一道风景线。
 
    特别值得一提的是,从今年1月1日起,庐山全面取缔了60多个户外经营摊点和户外照相点,还景于游客,为此庐山每年损失了1000余万元的财政收入,但庐山人认为很值,因为品牌是无价的。
    
创新营销促升级
 
    在日趋激烈的旅游营销市场竞争中,庐山积极创新宣传营销模式,开拓客源市场。在配合省、市旅游推广,采取召开推介会、特卖会、设立代销门点等方式对旅游产品进行深度宣传推介的同时,加强与当地报刊、杂志、网络等主流媒体沟通与合作,投放形象宣传片、宣传单页,受到游客青睐。并在全国率先创新景区会员制营销模式,推出了全国首张景区自由行功能卡“庐山如意卡”,为持卡会员提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位的休闲游览体验,以此倡导游客往复式自由行。
 
    庐山还打破区域界限,坚定走联合营销、整合营销之路。庐山积极融入“江西风景独好”和“欲识庐山真面目,请到江西九江来”等省、市开展的系列品牌营销活动,形成整体作战、优势互补、资源共享的营销战略。今年6月份,庐山联合三清山、婺源、景德镇等景区,在江西风景独好的大品牌下确定了“醉美赣东北”的市场推广主题,联手把赣东北景区品牌打造成为江西旅游精品线路和第一品牌。
 
    另外,庐山以高端体育赛事、特色活动加大品牌输出力度、带动庐山旅游业转型升级。近年来,庐山先后开展了“博动江西、风景独好”、第四届“全国网络媒体江西游”及“庐山梦、中国情”国际摄影艺术大展、“为爱攀登”公益登山等活动,引起媒体广泛关注,社会反应良好。2014年,庐山将与国际赛事联手,推出山地汽车拉力赛。邀请国内外知名画家来山写生、创作,打造国际画家村;与德国共同举办庐山“牡丹-国色天香”德国书画展,65幅书法、剪纸、绘画、刺绣等作品持续参展4个月,宣传了庐山世界地质公园品牌。