今天是:2019年 06月 16日 星期日
旅游网

专题专栏Special topic

登高壮观天地间-------- 庐山三年来旅游事业发展回眸

时间:2015-04-22 15:41:50  来源:  作者:

    三年来,庐山景区紧紧抓住“昌九一体”和“做大九江”重大历史机遇,咬定“三年翻番、五年进位”的目标不放松,敢于担当、主动作为,旅游经济发展全面发展:2014年全年景区接待游客1206.5万人次,其中入境游客16.9万人次,旅游总收入121.2亿元,财政收入7.6亿元,庐山旅游发展升级迈出了坚实步伐。

夯实基础助发展

    “九层之台,起于垒土”。庐山既仰望星空,又脚踏实地,在提出“三年翻番、五年进位”的总体目标后,庐山迅速整合全山力量,在项目建设、环境整治、宣传营销上推出新举措,夯实发展基础。

1干净整洁的大林路.jpg

 

1牯岭立体停车场.jpg

    项目是振兴之本、转型之根、发展之源和跨越之基。三年来,庐山投入2亿多元资金狠抓基础设施项目建设,相继对建成区道路、景区游步道、南北山上山公路等进行改造,打造规范的道路交通、游览环境;对如琴湖—花径老景区进行改造,提升老景点的环境和品位;对大林路整体综合改造,打造一条展示“历史底蕴、文化品位、休闲情调、山地特色”的景观休闲街;在街心公园建设拥有200余停车位的立体停车场,彻底解决了旅游旺季牯岭街拥堵问题,为游客购物赏景提供了舒适环境。

    庐山积极融入“江西风景独好”和“庐山藏天下,九江通四海”等省、市开展的系列品牌营销活动;推出了全国首张景区自由行功能卡“庐山如意卡”;联合景德镇、婺源、三清山等景区走联合营销之路,推出“醉美赣东北”一些列精品旅游线路;培育节庆旅游品牌,先后承办 “庐山梦·中国情”全国摄影艺术获奖作品展,“2014庐山国际天地运动嘉年华”等10多项系列活动,放大了品牌影响力。

    庐山不断提升软环境建设,积极优化旅游环境。对景区南北登山广告牌进行彻底整治;取消了景点内所有户外摊点,取缔了景点照相点,还景于游客;大力推进牯岭街业态调整,对特色餐饮、商业网点、高端休闲等进行合理布局;启动“智慧庐山”建设和数字化管理;对景区酒店、导游队伍实行规范化管理;在旅游旺季和节假日,开展“机关干部下一线”服务游客活动……

破解难题谋转型

    “动力来自压力,思路决定出路”。如何破解制约旅游发展的“瓶颈”?庐山决策者解放思想,敢为人先,积极破解难题,率先走上了旅游转型升级之路。

1如琴湖全景.jpg

    “多头管理”、“园中园、票中票”问题一直是庐山面临的历史难题。2014年11月庐山旅游发展集团正式揭牌成立,统一了庐山旅游管理,并取消了庐山到三叠泉的门票,庐山迈出了改革的第一步。接着在今年3月份,庐山宣布核心景区实行“一票制”,停止景区内“美庐别墅”、“庐山会议旧址—抗战博物馆”、“老别墅的故事”三个景点门票收费,以每年3000多万财政收入损失的代价彰显了改革的决心和魄力。

    为解决庐山冬季旅游难题,从2013年4月开始,庐山投资5000万元实施天然气上山工程,工程已经完工,庐山上60%的居民和商户将用上绿色环保的天然气,也一举解决了冬季游客取暖问题。同时,正在紧张施工的总投资约3.5亿元的登山交通索道项目,今年10月完工,每小时单向运力3000人,从山底到山顶只需6分钟。届时游客上山将不受天气影响,从根本上改变庐山冬季美景养在深闺的状态。

    庐山是世界文化景观遗产、世界地质公园,为了保护好这块“金字招牌”,庐山积极组织开展《庐山世界文化景观遗产研究》,推进李德立别墅样板修复工作等遗产保护项目。加强世界地质公园管理,完善标志标牌,更新解说系统,加大了科普宣传力度。成功举办了庐山论坛——东亚世界文化景观遗产论坛,在北京正式发布《庐山宣言》,为世界文化景观的保护和可持续发展提供了经验,凝聚了共识。为进一步减轻山上环境承载力,把景区有限的资源让给游客, 2012年底庐山行政中心率先下迁,部分居民下迁也在进行中。

真抓实干促赶超

    2015年,庐山继续围绕“旅游强省”和“旅游强市”发展战略,以全省生态文明先行示范区建设为契机,进一步打造精品景区、优化旅游环境、突出人文内涵、规范市场秩序、提升服务档次。

1庐山会议旧址-庐山抗战纪念馆免票开放.jpg   

    庐山启动规划编制,加快业态调整,打造全域景区,改善居民区环境。今年,庐山将启动新一轮牯岭建成区规划设计工作,把胜利村建设成为具有山地特色的居民新村;启动窑洼片区改造提升工作,打造牯岭休闲艺术小镇;调整牯岭商业业态和网点布局,重点在牯岭街、大林路、窑洼支路和环如琴湖等区域,深入挖掘庐山历史和文化底蕴,培育壮大特色产业,引入符合市场需要的旅游休闲业态。

    积极发展旅游文化产业。充分发挥庐山文化品牌优势,推动旅游和名人诗赋、山水田园、宗教神话、书院国学、万国建筑等文化元素有机融合,促进旅游与文化遗产、非物质文化遗产融合发展,打造一批有重要影响力和吸引力的文化旅游产品。在现有国际画家村、特许经营商店以及庐山恋文化实业有限公司发展基础上,深入探索庐山特色文化创意产业发展……

    庐山实施滑雪场项目和滑道建设工作,为游客在南方体验滑雪旅游带来的乐趣,为庐山旅游实现淡季不淡提供条件。做好做实旅游交通“大换乘”各项准备工作,力争在2016年全面启动实施庐山旅游交通“大换乘”,从根本上解决旅游旺季交通拥堵问题,为游客营造安全畅通的出行环境。