今天是:2019年 09月 18日 星期三
旅游网

专题专栏Special topic

庐山近年旅游事业发展不断攀升

时间:2015-04-22 15:47:13  来源:  作者:

    近三年,庐山管理局党委、管理局按照省委提出的十六字发展方针和旅游强省发展战略,根据强书记的重要指示精神,抓住打造双核昌九一体这个重大历史机遇,深化景区改革、加快旅游转型、优化发展环境、提升品牌形象,昂起龙头、乘势赶超,努力当好江西旅游发展的排头兵,为庐山旅游实现跨越发展打下坚实基础。

1牯岭街心公园.jpg

    综合实力得到进一步提升。2012年,全年接待游客807.1万人次,同比增长22.1%;入境游客13.51万人次,同比增长17.5%;旅游总收入70.27亿元,同比增长24.9%;财政收入5.037亿元,同比增长35%2013年景区接待游客1003万人次,同比增长24%;旅游总收入100亿元,同比增长42%2014年景区接待游客1206.5万人次,同比增长20.3%;旅游总收入121.2亿元,同比增长20.6%20151-2月份景区接待游客133.9万人次,同比增长113%;旅游总收入14.9亿元,同比增长193%。庐山旅游经济稳步增长,综合实力不断提升,继续领跑全省旅游景区。

    旅游设施得到进一步完善。实施街心公园广场改造,启用牯岭立体停车场,极大地提升了百年老街——牯岭的环境和品位。实施如琴湖花径和大林路改造提升工程,将该区域作为牯岭街的延伸,着力打造环湖精品休闲区。全面完成建成区、景区和南、北山公路及景区游步道改造升级,提升道路安全质量和景观档次。完成天然气上山工程并投入运营,完善冬季供气供暖服务功能。大力推进索道项目建设,完善登山交通设施,为旅游淡季实现突破打好基础。

1牯岭公园夜景.jpg   

    旅游环境得到进一步优化。大力推进旅游标准化建设,编制完成363项旅游业标准,极大提升旅游管理服务水平。全面取缔户外摊点、照相点和南、北山公路沿线商业广告。开展两违清理整治专项行动,对违法违规建筑进行没收处置并挂牌出售,提高了违法违规成本,乱搭乱建行为得到有效遏制。创新方式,强化管理,旅游旺季期间交通组织更加畅通有序。实行景区卫生物业化管理,推进景区公厕提档升级,营造出文明诚信、干净清洁、清爽舒适的旅游环境。

    旅游形象得到进一步提升。通过系统的整改、规范和提升工作,庐山顺利通过国家5A级旅游景区复核和世界地质公园中评估,旅游品牌得到国家旅游局和联合国教科文组织的充分肯定。从今年11日起,取消从庐山到三叠泉第三叠门票,在庐山东门设庐山门票代售点;从今年315日起,停止会址——抗战博物馆美庐别墅老别墅的故事三个景点门票收费,庐山核心景区实行大门票一票制,游客满意度和美誉度得到不断提升。

1庐山之夏文艺演出.jpg

    发展后劲得到进一步增强。在市委、市政府的高位推动下,编制完成《大庐山旅游发展规划纲要》,成立庐山旅游发展集团,从市级层面为推进大庐山旅游资源整合走出一条新路。加强国资公司对庐山旅游资源资产的管理运作,国有资产保值增值成效显著。推动庐山旅游发展股份有限公司做大做强,不断提升经营管理水平和服务意识。加快山下发展,扶持庐山云雾茶生产基地建设,做大做强云雾茶品牌。稳步推进居民下迁工作,2014年完成居民下迁住房安置户数达到625户,为山上的旅游发展腾出了空间。

    品牌影响得到进一步放大。融入江西风景独好庐山藏天下、九江通四海等省、市品牌营销,积极助推昌九大旅游格局的构建。联合三清山、婺源、景德镇等5A级景区,打造醉美赣东北精品旅游线路。培育节庆旅游品牌,成功举办“2014庐山国际天地运动嘉年华青岛啤酒庐山恋——激情广场牡丹国色天香德国书画展等系列活动,庐山品牌影响力在国内外不断放大。

    遗产保护得到进一步加强。成功举办庐山论坛——东亚世界文化景观遗产论坛,在北京发布《庐山宣言》,为世界文化景观的保护和可持续发展提供了经验,凝聚了共识。实施别墅修复工程,加强文物保护工作。强化对空气、污水和土壤的监测,实施长冲河、如琴湖、剪刀峡等庐山水源水质生态修复工程,完善牯岭街污水收集管网工程,建设莲花台和仰天坪水系污水处理系统。建立绿化、管林、护林、防火网络体系,加强珍贵树种保护和森林病虫害防治,严厉打击破坏野生动植物资源等违法行为。

1庐山含鄱口春-5s.jpg

    干部作风得到进一步转变。认真落实党委主体责任,不断强化纪委监督责任,把贯彻落实八项规定作为一项长期性的工作来抓,坚决防止作风问题出现反弹。高标准开展群众路线教育实践活动,掀起学习柯善梅同志先进事迹的热潮,切实增强转变作风的内在动力。深入开展践行群众路线,干部一线服务活动,组织机关干部深入基层和景点,以干部作风转变带动旅游行风好转和旅游服务提升。