今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

经作站开展旅游秩序集中整治见成效

时间:2020-06-24   来源:江西省经济作物试验站   作者:罗德凤

青莲谷旅游服务区是庐山东线景区重要的游客集散地,每年过往游客五六十万人次。针对服务区周边居民存在利用住房或违法搭建开设农家餐馆无证经营,并上路揽客、商业回扣等行为,经作站结合全山开展的旅游环境和旅游秩序集中整治活动,下大力气、施硬措施进行了整治工作。

一是压实科室责任开展宣教。多次召集无证经营户、揽客人员开会,开展宣传教育,讲明厉害关系,要求所有职工和退休人员管好自己,管好家人,不得无证经营、上路揽客,不做有损庐山旅游形象的事。

二是出台从严治理规定。召开专题办公会,研究并制定出台了《关于从严治理扰乱青莲谷旅游服务区经营秩序行为的暂行规定》,广泛宣传,不漏一户。不准利用公有住房和违章建筑从事旅游服务经营,坚决取缔无证经营,杜绝路途揽客。一经发现,严格按规处理到位。

三是开通短信提醒保护游客利益。联系中国移动开通公益短信宣传,从七月份开始,对外来游客发送公益短信,提醒拒绝沿途揽客行为,查证证照齐全正规场所后再消费,保护自身合法权益。

通过实行以上举措,取得了初步成效,原有的几户无证经营家庭餐馆已全部停止了经营,路途揽客行为也已销声匿迹。下一步,将持续加大力度,保持整治成果,努力为来山游客和服务区承包经营户创造一个安全、有序的经营环境。