今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

包好粽子送贫困户:庐山牯岭镇朝阳村这场包粽子比赛 值!

时间:2020-06-24   来源:庐山电视台   作者:胡晓山

在端午佳节来临之际,624日,庐山牯岭镇朝阳村委会组织了一场富有意义的包粽子比赛。半个小时内,40斤糯米、红豆等馅料被九位阿姨大妈巧手变成400余个糯香可口的粽子,送给村里的贫困户,共享端午浓浓粽情。

粽香端午节,浓浓邻里情。独乐乐不如众乐乐,包好粽子送给贫困户,全面建成小康的路上,一个都不能少。村里组织的这场比赛引来众人参加,众口喝彩。

[牯岭镇朝阳村书记、主任陈乐忠]:“这个粽叶就代表我们村里的村委,这个线代表我们政府,糯米代表村民,它要团结一心,这个红豆代表红红火火,我们村委希望村民团结,日子蒸蒸日上,红红火火,致富路上不停奋斗,就像绳子一样把我们捆绑在一起。好!好!”

包粽子有诀窍,一是准备工作要做好,洗粽叶、和香油、拌馅料,一样都不能少;二是放料包裹要牢靠,米粒要用筷子多杵几下,盖头粽叶要盖住粽子脑,绳子要捆绑扎牢;三是煮时要注意大火上气之后,文火慢煮。半小时内一人包了47个粽子的冠军程大姐,现场给咱们传授真经。

[现场同期声]:“用筷子杵两下,手提绳以后要带紧一点。不能包得散了,小火慢慢闷,不能大火,大火就不行,大火就容易煮爆。”

[包粽子比赛冠军程菊花]:“牙齿要好,手要拿紧,两边的粽叶要全部包裹起来,省得煮时露米。在家里包就没有竞赛,在这包大家很开心,觉得越包越有劲。”