今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

落     叶

时间:2020-11-19   来源:   作者:庐山公路分局:姜美英

    每年的九至十月,庐山的秋天就应季来到了身边,凉凉的风寒中带湿,总是比山下来得早,来地急,来得猛,在山上歇伏避暑的人已凉得不行,迫不及待地收拾行装急急下山,生怕被这早到的寒凉所侵袭到。

    秋风一阵接着一阵,秋雨一场跟着一场,不到一个月的时光就把山上绿了一个夏天的叶子染红、染黄,让叶子闪烁着一生中最后的光芒,虽然说不上光彩夺目,但也能惹得一此赏叶人的喝彩。

    黄了枯了的叶子,最终在秋天的阳光里逐渐枯干,失去了积攒了一生的绿色光芒,也失去了一生中最引以为豪的辉煌,迎来了一生中最为暗淡的时光,被风雨打击,被树干抛弃,被路人唾弃……,随风飘落,变得无家可归,一无是处,也一文不值,似乎就此了却一生。

    但落叶却从不认命,面对大自然的摧残和不屑一顾的目光,始终没有放弃自己的追求,孤零的身躯依然在秋风秋雨中挣扎着回到属于自己的地方。

    每当此时,庐山公路人总是穿着同落叶一样色彩的安全服,耀眼且又孤零地散落在四十八公里的庐山南北山公路沿线上,迎着日渐变冷的秋风和和暖的阳光,或弯着腰,或蹲在地上,不厌其烦地将一片片落叶清扫归集起来,装进袋子或篓子,送到落叶最想去的地方――树根之下。

    树上的枯叶一片片地飘落,公路人一天天地清扫,似乎是一对配合默契的选手,又像是相互欣赏的对手,惺惺相惜又相互竞争,你落下,我清扫,你又落下,我又清扫……,一天未落干净,公路人的清扫就没有结束的时候,这似乎是一场没有规则的比赛,却从未判别过胜负,又像是对落叶生命的延续,但却从没有人看懂。

    这是落叶的使命,更是公路人护路的使命。

    落叶到了树根之下,堆积在一起,就像是长在树上,相逢又相聚,彼此之间又可以相互照顾,经过数不清日夜的相拥取暖,共同努力,终究化作了肥沃树根的养分和树木日渐长大的力量,第二年,第三年……,在树木的枝头又长出一片又一片新鲜的绿叶,散发出更加耀眼的光芒和旺盛的生命力。

    这是落叶的生命轮回,更是使命的延续,对落叶如此,对公路人来说尚且不是如此呢!清扫干净路面上的落叶,让树木生长地更有生命力,让公路更加干净,更加安全,更加舒适,更加通畅,更加耐用,日复一日,年得一年,伴随着叶长叶落,叶荣叶枯,如同落叶一样,虽然没有高贵的身躯和华丽的外表,也没有显赫的地位和富足的金钱,但他们都一样,落叶用生命铸就着树木的长久繁荣,公路人用青春用热血铸就着公路的干净舒适,安全畅通,经久耐用,在平凡中成就不平凡的事业。

    这是落叶的精神,也是公路人的精神:化作春泥更护花。