今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

庐山自然保护区、庐山环境资源法庭开展“世界野生动植物日”宣传活动

时间:2021-03-03   来源:   作者:庐山台:晓山、叶茜、伶云、康宁

    2021年3月3日是第八个“世界野生动植物日”,主题是“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。在“世界野生动植物日”来临之际,江西庐山国家级自然保护区管理局、庐山环境资源法庭走上街头、深入景区,来到学校,以设立宣传展版、播放主题片、开学第一课等多种形式,开展野生动植物科普宣传、普法讲解,营造爱护野生动植物、保护自然生态环境的浓厚氛围。

    小朋友们对野生动植物最好奇。在庐山通远小学,一堂以“保护野生动植物,争做森林小卫士”为主题的开学第一课格外引人关注。庐山珍稀植物、野生动物品种数目有多少,造成动植物灭绝的根本原因是什么,庐山自然保护区的叔叔们讲起课来如数家珍,让久居深山的本地娃也能识得庐山真面目。

    同时,庐山环境资源法庭工作人员来到居民、游客、商户中间,发放倡议书,现场宣讲《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律法规及野生动植物保护科学知识,杜绝乱捕乱猎野生动物和滥采滥挖野生植物的行为,共护绿水青山、共建生态和谐。

    庐山是一座天然的生态绿岛和物种避难所,现已查明,369种脊椎动物,包括17种鱼类、24种两栖动物、43种爬行动物、245种鸟类、40种哺乳动物,生活在庐山自然保护区范围内,构成了人与自然和谐相处的绿色家园。