今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

一片绿叶映初心,立足本职担使命

时间:2021-03-31   来源:   作者:通讯员刘璐报道

    阳春三月,草长莺飞。茶园里嫩绿的茶芽冒出了尖,守候了四季的农垦人深谙春的奥秘,收获的季节正踏着不紧不慢的脚步朝我们走来。

    “庐山云雾茶,味浓性泼辣。若得长时饮,延年益寿法。”朱德的诗向天下人道出了庐山云雾茶的玄妙。

    你若烟花三月上庐山,我们庐垦人必定毫不吝啬地为你献上一壶庐山云雾,令你五蕴齐来。当然,泡茶的水也必定不能是那沸水,85℃左右最佳。此刻,看茶叶在杯中舞动,品茗间总能将彼此的心拉的更近,让友谊如道道茶水碧绿如初,余味绵延悠长。禅茶一味之时,你将情不自禁感叹:“好茶”。没错,这就是庐山农垦的好茶-“庐山牌”云雾茶。

    “庐山牌”云雾好茶,来自农垦人匠心打造。片片鲜叶追根溯源来自农垦国有的茶园,抹抹清香承托着农垦企业的天时地利人和。



    制茶需要匠心,护茶需要责任。

    每年3月中下旬正是明前茶采摘的好时机,同时也是云雾茶价格最为可观的时候,所以偶尔也会引来一些当地人“客串”“采茶工”。由于茶园面积太大且相对不集中,护茶工作的重担就落在了每一位茶场职工身上。

    考虑到各茶场人手不足,庐山综合垦殖场党委组织机关全体职工干部下到护茶一线展开“春日护茶行动”。每2人为一小组,共30余人,分块定点上山巡视茶园,他们的身影遍布在了茶园的各个角落。

    为了进一步做好护茶工作,每天清晨7点他们就要上山去往各自岗位上开始一天的工作。山里昼夜温差很大,湿气更重,初春的清晨空气里仍透着刺骨的寒意,护茶的人儿却无惧寒冷,在茶园里穿梭巡视。除了巡视茶园,为了方便采茶工,他们走到每一位采茶工身边,给她们称茶、收茶,最后将每一位采茶工摘取的茶叶斤数登记在册。茶园范围很大,且山里的茶园呈阶梯式分布,采茶工们都是零散的分开采茶,这使得每一位护茶者收茶时每天都要上山下山无数次在茶园里来回。茶园里的路并不好走,准确的说茶园里其实都不能算是路,但是他们就是在茶树间淌着走过,一个不小心就很容易被枝丫划伤,即便如此,每一位农垦护茶人都还是继续着各自的使命工作,不畏清晨寒意,不惧正午烈日,饿了就吃些自带的干粮,每天太阳下山后他们才真正结束了一天的工作,将收来的茶叶扛在背后带下山。这样的工作他们要持续近一个月,天天如是,没有假期,有的只是脸上的汗水跟肩上的重担。

    从产业基地的种茶、护茶、采茶再到生产加工环节的杀青、揉捻、干燥,最后到包装出售,每一道环节庐垦人都以精益求精的态度匠心制作,直到呈现在消费者手上的必定是庐山农垦优中选优、精中择精的良品佳作。他们守的是企业良心,追求的是卓越的品质,“庐山牌”在他们心中不仅仅是一个品牌,更是庐山农垦作为国企的品质保证与责任担当!

    做企业难,守企业更难。企业的每一次飞跃背后总有着无数职工的默默付出,每一个品牌的发展总饱含着无数职工的辛勤耕耘。透过枝丫,我看见茶树上的春芽在阳光的照耀下熠熠生光,它向阳而生,静待时光……

    “一片绿叶映初心,立足本职担使命”,制茶如做人。